СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 19.02.16 10:12 | Сосновый край

"Сельцо Новинки на реке Угроме..."

"Сельцо Новинки на реке Угроме..."

   Новинки. Маленькая  точка на карте нашей страны, одно из исчезающих  сел Сосновского района. Село старинное,  об этом свидетельствуют исторические документы. В Царских грамотах и Отказных книгах конца 16 века упоминается «…Сельцо Новинки на реке Угроме, а в нем церковь Николы Чудотворца…»

Затерялось в низине село

 От райцентра  Новинки недалеко, затерялись в низине где-то между Глядковым и  Лачиновым, но так получилось, что мы доехали до них впервые. Хорошо, что в это утро нас задержали в редакции неотложные дела. Если бы мы отправились в путь на час раньше, ни в какие Новинки бы не попали. Нам повезло, прямо перед нами от соседнего Лачинова до Новинок шел гусеничный трактор, шел тяжело, местами буксуя и неторопливо раскидывая по сторонам огромные куски слежавшегося снега с травой,  очищая неровную полоску. На легковушке не проедешь, но  мы-то на уазике, нам любое бездорожье нипочем.

  Долгая дорога в снегах наконец привела нас в долину, к покосившимся,   явно нежилым домам в окружении высоченного, выше крыш, борщевика, развалившимся  от  старости ветлам. Зимний пейзаж, несомненно, приукрасил действительность, но не смог скрыть  разрухи, царящей в деревне. Тропинки почти ко всем жилищам занесены снегом, давно здесь не ступала нога человека. Лишь зеленый домок  на пригорке выгодно выделяется из собратьев аккуратным ухоженным видом.  А вот и хозяйка, отгребающая снег от жилища большой лопатой – за привычным делом застали мы  Олимпиаду Ивановну Устимову. Её сестра, Софья Ивановна,  хлопотала в избе. Пожилые женщины (одна 1930, другая 1936 гг.р.) единственные постоянные обитатели Новинок. Правда, в последнее время проживают здесь и супруги Беловы, воспитывающие двоих опекаемых детей.

Хранители Новинок

– Всю жизнь землю ворочаю, - рассказывает  старшая из сестер.  - У нас в селе колхоз был имени Тельмана. Коровы,  овцы, свиньи, куры – полны дворы. В войну мы  были маленькие, а все трудились.  Да и потом  работы невпроворот,  все поля распахивались, какие хлеба вырастали, кукуруза стеной стояла! А огород какой был колхозный, добра много садили: помидоры, огурцов, капусты, – две бригады работали, я звеньевой была. Везли овощи на базар в Сосновское,  Павлово. А теперь все не пахано, заросло березками. Некому сеять хлеб, в чужой стране закупят,  привезут, - в голосе Олимпиады Ивановны искренняя горечь. Настоящая русская крестьянка привыкла  к продуктам, выращенным своими руками на своей земле, горек ей хлеб с чужбины.

  Софья Ивановна тоже всю жизнь отдала  родной деревне. Трудилась и на производстве в Давыдковском заводе слесарем-сборщиком, сколачивала ножи. До Давыдкова – пять километров преодолевали пешком, много новинковских жителей ходили туда.

Когда-то была в селе  начальная школа, храм, магазин. Давно уже ничего этого нет.

Утраченная святыня

  – В храм бегали детьми,  там венчались молодые, мы любили смотреть. Мама Анна Ивановна была верующая, тятя Иван Андреевич тоже. Церковь в честь Святителя Николая Чудотворца была летняя и зимняя. Колокола наши славились своими голосами, по всей округе  слышны  были, такие звонкие. Когда ломали храм в конце 30-х годов, тятя сумел вынести два образа – Вознесения Господне и Воздвижение Животворящего Креста, с тех пор они у нас в переднем углу стоят, потемнели только.  Церковный кирпич в Сосновское вывезли, что-то там из него  строили. Священника как звали, уже и не вспомнить, по фамилии Лебединский.  Кажется,  сын его на войну попал, на памятнике погибшим воинам значится  Василий Лебединский,  а дочери батюшки вроде в Давыдково переехали, - вспоминают наши собеседницы.

Неперспективное село: судьба и трагедия

  До слез  жалко им свою деревню, что жила когда-то полнокровной жизнью, где молодежи было полно, ребятишек не по одному в каждой избе. Еще в 70-е годы стал народ покидать родные места, искать, где лучше, где можно заработать. Никто не хотел уезжать отсюда, да пришлось, жизнь заставила. Детям  надо было учиться, взрослым – где-то работать,  не видели люди своего  будущего в деревнях, объявленных бесперспективными. По всей стране так происходило. Разъехались в Москву, Горький, Ворсму, Павлово, Сосновское  семьи Храмовых, Устимовых, Кормаковых, Прокофьевых, чтобы никогда больше не вернуться в родные места.

– Не стало соседних Салькова, Гладких Полей. Никогда не думала, что и наша деревня кончится при моей жизни, - вздыхает Софья Ивановна, и  её переживания отзываются  болью и в наших сердцах.

  Ко всему привычные, бесконечно терпеливые сельские женщины ни на что не жалуются, благодарны местным властям, Виткуловской сельской администрации и за то, что «погибать не дают: дорогу чистят, колодец уделали». Однако нетрудно представить, каково одиноким восьмидесятилетним бабушкам жить в глухой деревне,  преодолевать несколько километров в гору по едва проезжей полевой дороге за хлебом и другими продуктами. Сначала надо добраться пешком  до Лачинова (2,5 км, но нам показалось, что гораздо больше), потом до Сергейцева, там магазин.

– Наберем что надо, и домой. Спасибо, шофер барановский Владимир Крутов возит нас от Лачинова и обратно. Нам бы мешок муки ржаной, мы бы и хлеб свой пекли.

Софья Ивановна помоложе, это ей приходится за продуктами отправляться,  иногда она находит силы бывать в Суруловском храме. Чаще, конечно,  летом получается.  Зимой из-за снега им и до колодца бывает нелегко добраться, хотя он рядом, через дорогу.

 В кухне русская печь и небольшая плитка. Здесь и готовят бабушки немудреную еду. Держат кур – «хочется свое яичко иметь», и козу.

   Улица Маяковского, на которой живут сестры Устимовы, длинная, конца-края не видать. Один дом – низкий,  каменный, красного цвета, - на особицу. Говорят, принадлежал он зажиточному человеку Василию Устимову, была у него мельница хорошая. После революции 1917 года раскулачили его. А дом стоит до сих пор, последнее его назначение – местный магазин, да и тот давно закрыли. 

Угрома: не соединенные берега

  Еще одна улица называется Заречная. Раскинулись  обе на берегах речки Угромы, впадающей в Кишму. Неширокая речка, скорее ручей,  а не перепрыгнешь, по дощечке не перейдешь. Не перебраться через неё на Заречную улицу, на бугор, где  находится сельское кладбище. Какому-то умнику несколько лет назад вздумалось на тракторе заехать на деревянный мост через Угрому,  он и обрушился,  остались от него лишь гнилые обломки. За речкой оказался и памятник погибшим воинам под старинной липой, именно здесь стоял когда-то храм.

  – Неколи нам скучать, все возимся по дому, – отвечают бабушки на вопрос, как коротают зимние дни.  А настанет тепло, забот прибавится с огородом. Знакомые, навестившие Устимовых прошлым летом, были восхищены  идеальным порядком возле дома, где трава выкошена так чисто и ровно,   словно каждую травинку ножницами равняли.

– Сила не сила, а косить надо. Посидим, да опять за дело, такая наша доля, - сестры отступать не намерены.

Летом приедут в Новинки дачники. Немного, всего несколько семей.  И то чуть-чуть оживет деревня, зазвучат в ней звонкие детские голоса. Горожане хоть ненадолго укроются от суматошной жизни в этом зеленом, тихом райском уголке. А  наши героини почувствуют себя  с народом немножко веселее, спокойнее, увереннее.

Елена Пискунова

фото Марины Бригатовой


Кол-во просмотров (1274)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
    
2019 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010