СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 14.08.17 02:53 | Сосновый край

Средь широких лугов затерялось Никулино

Средь широких лугов затерялось Никулино

В  полутора   километрах от Давыдкова  среди полей  да лугов словно спрятана  деревня Никулино.  Без  провожатых ее и найти  непросто. Вот и мы, сотрудники  районной  газеты,  отправились  в Никулино  вместе с главой  Давыдковской сельской администрации М.В. Мастаевым, у которого в каждой деревне  свои неотложные дела.

 Улица  в деревне  одна-единственная, Солнечная. Старожилы говорят, что в свое время  улиц в деревне было несколько, а  домов   в Никулине  насчитывалось  около  шестидесяти.  Сегодня  пустующих домов  здесь  нет, почти  во всех   живут  дачники, но  коренных жителей  осталось всего одиннадцать человек, большинству  за  восемьдесят. Одна  из   старожил  – Олимпиада  Анатольевна   Качутова –  встретила нас радушно, и охотно рассказала  о  прошлом  деревни, в которой прошла почти вся ее жизнь.

–  Сама я  родом из Драчева, – говорит женщина, –  а сюда замуж вышла.      Никулино  большое  было,  ребятишки в начальную школу  ходили.  Большая часть населения работала  в совхозе, растили лен, зерновые,  занимались овцеводством. Овцеводческая  ферма  в Никулине знатная была. Вот на ней  30 лет,   уже  будучи замужем,  я  проработала овцеводом. Овец держали  в Муханове  и Давыдкове, всего  около пяти тысяч голов.   У нас в Никулине на трех  женщин  почти полторы тысячи  овец  приходилось. Тяжело, конечно, было.  Следили, чтобы овечки  наши  были вовремя накормлены, напоены, ухожены, чтобы приплод  был хороший , чтоб шерсть была качественной. А  овцы крупные  были,  северо-кавказской  породы.

Вставали мы  в четыре утра. А платили  тогда  с  головы – за  ягненка  10 копеек,  за овцу – 20. По тем временам это считалось  хорошим заработком.

Домашний  двор у нас  с  мужем  Алексеем Ивановичем  тоже не пустовал.  И дома овец держали, и бычка-теленка откармливали.  Муж  в  совхозе  работал. Мы оба трудились на совесть.

 Множество  почетных грамот  как победителям   соцсоревнований, а также медаль «За доблестный труд» и другие юбилейные награды  хранятся в доме Олимпиады Анатольевны,  как самые  дорогие  реликвии. Она  обязательно  надевает их  9 Мая и идет вместе  с другими  никулинцами  к памятнику погибшим воинам.

 Много воспоминаний хранит  память  этой  труженицы. Помнит она и то,  как  весело было у них в деревне, когда собиралась молодежь, как ходили по  улицам с гармонью.

 –   Самые хорошие гармонисты у нас были   Николай Галанов, Александр Зимин, Валентин Майоров,  – вспоминает Олимпиада Анатольевна, – как ладно  играли,  песни пели…

 Никулинцы  хоть и жили всегда особнячком, никогда не бедствовали. В каждом доме держали корову,  поросят. В выходные именно никулинские  люди  шли на рынок продавать   молоко и мясо.  Они  умели работать,   трудились и для себя, и для детей.

  Олимпиада  Анатольевна  с мужем  вырастили   двоих  детей.  Татьяна и Анатолий живут в Павлове,   но на выходные обязательно  приезжают в гости. Вместе  с внуками они любят  бывать в этой тихой, уютной деревеньке.  Запасут воды, приберутся в доме, натопят баню. Внуки, да и другие  никулинцы  зовут  Олимпиаду   Липой.  Баба  Липа всегда  рада встречать гостей. Она единственная из жителей этой тихой  деревеньки  выписывает «Сосновский вестник», который прочитывает полностью, а вот телевизор хоть и включает, но особого удовольствия  его вещание  86-летней женщине не доставляет. Ей гораздо приятнее смотреть в окно,   жаль  только  в зимнее время, да нередко  и в будни  сменяющимися картинками этот вид не очень радует.

 Заходит к бабе Липе  узнать  о житье-бытье, помочь по хозяйству  брат мужа, живущий по соседству, Василий Иванович Качутов. Он и дрова приберет, и траву скосит. Крестьянская закалка, привычка  к  труду не позволяют  сидеть  сложа руки. Василий  Иванович тоже  работал на ферме, ухаживал за скотиной.

 – Сегодняшняя жизнь, конечно, хорошая, – говорит Василий Иванович, только вот здоровье  уже не то, что раньше. Власти нас не обижают. Дороги зимой чистят. Да и в других вопросах жаловаться не на что.

 Продуктовая машина  предпринимателя Варенцова два раза в неделю в обеденное время  привозит никулинцам  все, что необходимо. Хлеб, продукты – во всем этом люди нехватки не чувствуют. Из Яковского приезжает и молоковоз. Молоко расходится  быстро.

  Вода проведена почти в каждый дом, а если у кого нет водопровода ,  можно набрать воды в колонке.   Водица чистая, но пользуются ей не так много жителей. У дачников,  в основном, скважины.

  Никулино у  дачников популярно. Привлекает городской люд   необыкновенная тишина, разнотравье, близость асфальтовой дороги до города. Есть и еще один плюс. Замечательный пруд, что расположен в полутора километрах от деревни. Вот где красота-то!

Местечко Мочилище. Красивейший  пруд, больше похожий на озеро, почему-то получил столь неблагозвучное название. Но  тем не менее он привлекает и рыбаков, и охотников. Здесь  водится  карась, дикая утка   садится на воду. Это место  охотники  знают точно, вон и шалаш остался как  свидетельство  их пребывания. Тишина. Водная гладь протянулась метров на сто,  по ширине пруд  невелик.  Вот  серая цапля  поднялась с воды и, тяжело взмахивая  крыльями,  полетела в дальний конец водоема. Разве  не  удивительно  Никулино?

 Еще  одной  диковиной порадовали  никулинские просторы. Проехав   пару километров от пруда-озера,  остановились у местечка Гремячее. В тени деревьев спрятался  родник.  Много лет назад  его  обустроила   Давыдковская администрация.  Из ключа бьет  чистейшая  вода. Об истории этого  родника  ходят  легенды. Вкус  у  воды  гремяческого  родника особенный. Не верите? Можете  убедиться сами.

В неуверенное июльское тепло дружно поверили  луговые медоносы  и заполнили округу дурманящим ароматом неброских своих соцветий. Ловят  солнечные лучики головки клевера, соцветия донника и метелки таволги лекарственной и вместе с никулинцами  радуются теплу, лету и царящим  в деревне тишине и спокойствию.

 Ольга Верхнева

 Фото автора


Кол-во просмотров (987)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
    
2018 Сентябрь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010