СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 11.02.16 04:55 | Сосновый край

Течёт красавица Ока

Течёт красавица Ока

Ока. Она протекает совсем рядом с нашей местностью,  в Павловском и Вачском районах, но велики ли наши  познания  об этой реке? Многие из нас никогда не интересовались ею,  не любовались её красотами, не плавали по ней и не купались в её водах, не фотографировали и не рисовали её живописные пейзажи. Правильно сказал великий классик А.С. Пушкин:  «Мы ленивы и нелюбопытны»…

"Пояс Богородицы"

Между тем  длина Оки составляет 1500 км., площадь бассейна реки (245 000 кв. км.) равна территории всей Великобритании.
Ока – это великая река. Ведь на ее берегах лежит почти вся Центральная Россия. Не случайно в 9-10 веках чужестранцы называли реку Оку «Русской рекой», «рекой Рус».

  Название реки «Ока» настолько древнее, что, как полагают, происходит от праевропейского «aqva» – «вода». По многим показателям (судоходство, площадь бассейна и др.)  и по своему значению для России Ока превосходила значение Нила для Египта.
Есть гипотеза, что даже слово «океан» (понимаемый как «великая река, окаймляющая мир») в русском языке происходит от слова «Ока».

По реке Оке проходит не только территориальная граница между Московской и Тульской областью, но и географическая граница между лесом и лесостепью, севером и югом Центральной России.
Тема реки Оки как Границы имеет глубокий смысл. В 11-14 веках  река Ока была одновременно и границей и связующим путем между Черниговским, Рязанским, Владимиро-Суздальским, Муромским княжествами. Присоединение в 14-15 веках Серпухова, Каширы, Коломны, лежащих на берегах реки Оки, к Москве - выступило в качестве исторического рубежа, после которого Московское княжество стремительно превращается в Русское государство. И долгое время в 16-ом веке по реке Оке проходил важный оборонительный рубеж, защищающий объединенную Русь от набегов. Вместе с лесными засечными полосами река Ока составляла «пояс Богородицы».

Памятник природы
  Ока берёт начало из родника в селе Александровка Глазуновского района Орловской области. В 90-х  исток был освящен, а на пригорке установили  часовню. В 1996 году это место получило статус памятника природы. На пути в Александровку находится аллея памяти воинам 81-й стрелковой дивизии, павших в июле 1943 года в пекле Курской битвы.

   В Оку впадают десятки речейков, у неё множество притоков.  Она же является самым большим и многоводным из правых притоков Волги.  Обе великие реки соединяют свои воды у Нижнего Новгорода.  

  Ока течет в пойменных берегах, однако сухих, неболотистых. Почти на всем протяжении берега заросли кустарником, а на террасах раскинулись великолепные сосновые боры. Долина Оки очень живописна. Склоны ее волнистые, уходящие далеко вверх к водоразделам, на которых видны редкие щеточки березняков. Течение реки довольно сильное – 0,5 м/с. Мощный поток воды устремляется то к одному, то к другому берегу, подмывая уступы пойменной террасы и обрушивая в воду огромные глыбы глины.

 Травостой наиболее хорош   в центральной части поймы, где осаждаются глинистые частицы, богатые гумусом, которые Ока приносит из черноземных областей. Более половины всех трав здесь составляют злаки – лисохвост, тимофеевка, овсяница луговая, полевица белая, мятлик луговой. Кроме злаков травяной ковер образуют клевер, конский щавель, а во влажных ложбинах – борщевик, который на песчаной почве заменяется сорным погремком.

 Продуктивность лугов окской поймы, особенно центральной ее части, очень велика. Лучшие луга в России находятся на Дединовской пойме (юго-восток Московской области), с которых накашивают до 100 центнеров сена с гектара.

  На участке окской долины между селами Лужки и Зиброво по левому берегу реки находится уголок реликтовой флоры, в состав которой входит около 50 южных растений, среди них ковыль, тюльпаны, типчак, тонконог. Здесь под защитой могучего соснового бора возник оазис степных растений. Для сохранения богатой природы на левом берегу реки Оки создан Приокско-Террасный заповедник. Наряду со степными растениями в заповеднике встречаются верховые болота с типично северными растениями – клюквой и сфагновым мхом. На высоких песчаных валах растут великолепные сосновые боры с кустиками можжевельника и белыми лишайниками. Влажные участки заняты березово-осиновыми лесами, зарослями черемухи, ольхи, дягиля. Очень богат животный мир заповедника. Здесь множество птиц, водятся лисицы, зайцы, лоси, в загонах содержатся зубры, в речках обитают бобры.

  Приняв слева Москву-реку, Ока превращается в могучую реку с шириной более 400 м. и глубиной до 10 м. Она свободно петляет по широкой долине, образуя излучины, направленные вершинами на северо-восток. У Рязани пойма Оки расширяется до 20 км. Река все время петляет то вправо, то влево оставляя на пойме следы своих метаний – многочисленные старицы.

Окские плотины

 Для укрощения буйного нрава Оки на ней построены две плотины со шлюзами. Одна из них находится в Московской области возле Белоомута, другая, Кузьминская, – в Рыбновском районе Рязанской области. Около Кузьминского шлюза и расположенной рядом ГЭС на высоком правом берегу Оки расположено село Константиново – родина Сергея Есенина. Окский берег тут высокий и крутой, прорезан многочисленными оврагами. С него открывается захватывающий вид на заокские дали.

  Ока замерзает в конце ноября – начале декабря. Вскрытие ее происходит в первой декаде апреля. Половодье на Оке очень бурное. Уровень воды в многоводные годы может подниматься на 10-13 м. Вода несется со скоростью 3 м/с. Весенний подъем уровня продолжается до 50 дней. Летом уровень воды в Оке сильно понижается, но после выпадения обильных дождей – сразу повышается. Осенью по тем же причинам он тоже несколько повышается, и река постепенно переходит на зимний режим.

  В Оке водятся все виды рыбы, свойственные Волжскому бассейну. Издавна Ока считалась лещевой рекой, и сейчас лещ преобладает в ней на всем протяжении. Обитают в Оке и другие виды рода абрамис – синец, глазач, густера. Прочие карповые представлены плотвой, красноперкой, подустом, жерехом, язем, ельцом, уклейкой, сазаном, пескарем, голавлем, чехонью. Из осетровых в Оке живет только стерлядь. Представителями окуневых в Оке являются судак, окунь, ерш. Водится в Оке и щука.

   Ока – судоходная река, однако обещанные необходимые  глубины в судоходной части Оки достигаются только весной и осенью.

Ока в народном творчестве

  Неповторимой прелести приокских далей посвящены народные песни, проникновенные строки в произведениях Н. Языкова, К. Паустовского, других поэтов и писателей. Приокские пейзажи запечатлены на картинах И. Левитана,  В. Поленова,  купившего имение в  Тульской губернии.  Ока ни разу не разочаровала художника. Поленов любил эту реку в различные времена года в любых ее состояниях, что послужило созданием целой серии чудесных картин.

   У Оки есть свой музей. Несколько лет назад в школе № 5 г. Мурома открылся интереснейший, редчайший в России и очень нужный музей (вряд ли еще в каком городе есть подобный). Одно из направлений работы музея – проведение праздника – Дня Оки, в котором участвует общественность.

Отношение к экологическим проблемам в нашей стране оставляет желать лучшего. Не только Ока, но и многие другие реки нерадивым хозяйничаньем поставлены на грань вымирания.  А проведение праздника реки Оки как раз и призвано привлечь внимание широких слоев населения к бедственному состоянию водного хозяйства, речных флоры и фауны.

  

В прекрасном месте на берегу Оки у села  Жайск Вачского района  в июле массово празднуется День семьи,  любви и верности, в котором непременно участвуют и сосновчане. На высоком холме установлен памятник покровителям семьи, святым Петру и Февронье.

Подготовила Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой

 


Кол-во просмотров (1702)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
    
2019 Май



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010