СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 26.06.17 08:49 | Сосновый край

Токмарево: вдали от суеты

Токмарево: вдали от суеты

У дороги, в  песочной яме валяется указатель на озеро Токмарево, рассказывающий, что это территория памятника природы, поблизости протекает Сережа. Подробностей не разобрать – аншлаг расстрелян из ружья и спилен.  

   Памятником  природы эта территория  возле озера стала в 1994 году.   От районного центра на юго-запад 11 км, от Рылькова  на юго-запад 3,5 км, от Лесунова на запад 1 км, от Кайдалова на юго-восток 4,5 км – так обозначены координаты Токмарева.

   Назначение природного памятника -  охрана генофонда (редкие виды животных и растений), охрана ценофонда (типичные биоценозы карстовых озер, сосновых боров, ельников, низинных и переходных болот); научное (зоологическое, ботаническое); водоохранное (для реки Сережи).

   Мы проезжаем мимо участков чистого сосняка – сосны высокие, ровненькие, одна к одной. В ельниках возраст елей достигает 110-140 лет, березы и ольхи черной – 100 -120 лет.  В подлеске встречаются крушина, рябина, малина, можжевельник. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют кислица обыкновенная, много брусники, черники, костяники. Радуют глаз полянки ароматных ландышей.

    На территории памятника природы запрещены все виды деятельности, которые могут нанести вред экологии. Здесь встречаются растения и животные, занесенные в Красную книгу России - аполлон, башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера,  а также орел-карлик, серый журавль, гаммарбия болотная, наяда морская, росянка английская, осока малоцветковая - Красная книга Нижегородской области.

    По болотной жиже, перепрыгивая с кочки на корень, добираемся до берега   озера. Оно карстового происхождения, размером  7,3 га, неправильной формы, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Все его берега низкие. На мелководьях  растут желтая кубышка,    белая кувшинка. Подойти к воде можно только в одном месте, остальные берега заболочены. Много высохших, побелевших деревьев – они погибли от жука-короеда. Легкой зеленоватой пленкой плывет по воде пыльца. Радуются теплой погоде птицы, в воздухе носятся всевозможные насекомые,  важно раздуваются звонкие лягушки, нарушая лесную тишину своим кваканьем. Озеро соединяется с Сережей, поэтому вода здесь всегда свежая и обильная. На берегу темнеют  остатки зимницы. Судя по обгоревшим соседним деревьям, избушку сожгли нехорошие люди. По всей видимости, они же  набросали здесь немало мусора.

     На Токмарево не бывает массового наплыва туристов - для купания и отдыха оно не приспособлено. Это счастливое для него обстоятельство – без людей уникальный уголок природы чувствует себя куда лучше.

 Елена Пискунова  

 Фото Анны Вязниковой

 

 

 

 

 

 


Кол-во просмотров (929)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
    
2019 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010