СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 21.01.16 11:37 | Сосновый край

Залесье: обретение родины

Залесье: обретение родины

Зарождение народного образования

В конце XIX в. в Залесье   было положено начало развитию образования. В 1892г. учитель-подвижник П.Ф. Сицкий сделал первый выпуск учащихся из пяти мальчиков, тем самым открыв школу в Залесье. Законоучителем в школе работал священник Лесуновского прихода В.К. Соболев, попечителем школы, который помогал финансировать учебный процесс, стал самый богатый человек в деревне Михаил Петрович Парфенов. 

Школа Строева

В 1907 году сюда приезжает учитель Иван Иванович  Строев, который сыграл огромную роль в развитии не только школы, но и сельского общества в целом.  Молодой учитель поставил перед собой цель преобразить село, изменить его облик, превратить в культурный центр. Этому делу он посвятил всю свою жизнь и, как мы видим, многого добился.  Учитель Строев обучил не одно поколение жителей Залесья. В 20-е годы им было' построено новое просторное здание школы. Его школа была прекрасно оборудована учебным и методическим материалом и до конца своего существования называлась "школа Строева". В 30-х годах школа под его руководством перешла па пятилетний курс обучения и давала прочные знания. Среди его учеников было много отличников, что еще раз подчеркивает высокое мастерство педагога. Большая заслуга Строева заключается в том, что в 30-е годы  Залесье превратилось в  «село сплошной грамотности". Таких в нашей стране было немного.

Кредитное товарищество

 Кроме педагогической, Иван Иванович занимался и общественной деятельностью.  В 1907г. под его руководством в Залесье было создано кредитное товарищество, которое давало кредит крестьянам на приобретение сельхозорудий, плугов, сеялок, веялок и т.д. После революции кредиты предоставлялись только беднякам. В 1922 г. он стал инициатором создания кооперативного общества потребителей, которое впоследствии было   переведено в Лесуново.

 В 1930г. Строев организует колхоз в Залесье. Он становится не только организатором колхоза, но и постоянным, активным членом его правления. Часто зимой на санях, летом на телеге, а иногда и пешком по бездорожью, отправлялся он в Сосновское и даже в Горький, чтобы решить какую-нибудь проблему для села и школы. В результате Залесский колхоз был одним из самых богатых в районе.

Служение людям

Иван Иванович считался  самым уважаемым человеком в Залесье. Он был в гуще всех событий деревни.  Чтобы скрасить будни  односельчан, Строев устраивал праздники, колхозные гулянья, демонстрации, митинги, связанные с важными событиями в стране и мире. Он выступал на митингах, разъяснял людям суть происходящих событий. Кроме этого, Иван Иванович был  чутким и неравнодушным человеком. В деревне все обращались к нему за помощью и советом. Он помогал людям и словом, и делом. В годы Великой Отечественной войны оказывал помощь самым бедным и многодетным семьям через колхоз или район, чтобы люди не голодали. За выдающиеся заслуги в обучении и воспитании молодого поколения и за общественную работу по преобразованию села,  Иван Иванович Строев  в 1936 году стал делегатом съезда учителей, который проходил в Москве,  и был награжден  орденом Ленина и удостоен  звания "Заслуженный учитель РСФСР". Он стал первым учителем в районе, удостоенным такой высокой награды.

Учительские династии Залесья

 Из его школы вышло большое количество выпускников, ставших в дальнейшем  учителями, врачами, инженерами,  военными. Уважение к грамотности и стремление к образованию  до сих пор является  отличительной  чертой жителей Залесья. Ни в одной деревне нет столько учительских династий, как здесь. Это династии  Великановых, Чернышовых, Парфеновых, Крошилиных, Колесовых, Кузнецовых. Многим известны имена врачей и медицинских работников Кузнецовых, Сидневых, Денисовых.            

119 фронтовиков                                                                                           

    Как и любая советская деревня, Залесье внесло свой вклад в дело Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны отсюда   ушли на фронт 119 человек,  среди них четыре  девушки: Нина Федоровна Великанова (Аверина), Клавдия Федоровна Денисова, Мария Федоровна Сиднева, Елизавета  Михайловна Великанова.  62  человека не вернулись с войны,  более половины всех ушедших. Т.Б. и В.С. Чернышовы  проводили на фронт всех шестерых  сыновей, двое из них погибли в боях, один прошел пытки немецких концлагерей, остальные  вернулись израненные.  Шестнадцать молодых мужчин, вчерашние учителя, инженеры, врачи, на фронте получили  офицерские звания и командовали военными подразделениями. Среди них М.К Аверин, М.А Великанов, П.Я. Колесов, А.В. Чернышов, И.С. Чернышов, И.А. Великанов, Н.А. Колесов, В.А. Кузнецов и другие.

 Уроженцы Залесья храбро защищали Родину, и многие из них за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. Некоторые стали кавалерами  двух орденов. Старшина Василий Васильевич Крошилин за смелость и отвагу получил  орден  Славы III степени,  орден Красной Звезды,   медали "За боевые заслуги" и "За отвагу". Гвардии лейтенант Петр Васильевич Кузнецов за уничтожение немецких танков и умелое ведение боев был награжден орденом  Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Старший техник-лейтенант Дмитрий Васильевич Кузнецов заслужил  орден Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени. Сергей Иванович Кузнецов имеет награды: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Сергей Иванович за свою  долгую жизнь объездил  всю страну и, наконец, вернулся в родное Залесье, где проживает до сих пор. 

По-разному сложились судьбы солдат в годы войны, но все они до конца выполнили свой долг перед Родиной и своими семьями.  Старший оператор установки РУС Михаил Васильевич Сиднев за время военной службы обнаружил 650 вражеских самолетов, вел наблюдение за группами наших самолетов, четко и добросовестно выполняя свою работу. Пройдя  всю войну, был награжден орденом «Красная Звезда». Спустя два месяца после победы старший сержант  отравился антифризом и умер на чужой земле  Австрии.   

Михаил Васильевич Чернышов в 1942г. попал в окружение и был захвачен в плен. Ему пришлось пережить ужас фашистских  концлагерей, холод и голод, издевательства конвоиров. Судьба бросала его по разным городам Германии, Франции.  Париж был   последним пунктом его скитаний. Вернулся домой больным и прожил после войны совсем недолго.

Целина и Крайний Север

После войны жизнь в Залесье стала налаживаться. Демобилизованные солдаты, прошедшие горнило войны, стали костяком колхоза. На смену лошадям пришли тракторы, комбайны, другая техника. Молодёжь обзаводилась семьями, стали строить новые добротные дома, выращивать сады. Деревня росла и процветала. Жизнь Залесья была тесно связана с историей  страны.

 Когда в 50-х годах был брошен клич «Даешь целину!», многие молодые парни и девушки  поехали на Алтай, в Курганскую область,  Казахстан возделывать залежные земли. Среди целинников были юные  трактористы А.З. Великанов, А. Н. Сидоров, отец и сын А.В и В.А. Сидневы В.А Колесов, В.М.  Чернышов.  П.М. Чернышова работала учительницей на Алтае.

В 60-х годах  в СССР шло активное освоение Севера.  Окончив школу, двое залесских парней – Александр Чернышов и Михаил Сиднев – решили посвятить себя новому делу. Они уехали в далекую Тюмень, где закончили геологический факультет индустриального института и получили профессию инженера-геолога.  Долгое время А.М. Чернышов работал в Уренгое, занимаясь поисково-разведочными работами нефти и газа.  Он  начинал буровым мастером, потом  возглавлял нефтеразведочную экспедицию, а закончил  карьеру генеральным директором геологического объединения.  Его имя внесено в почетный список  людей, внесших большой вклад в развитие Севера, а сам он награжден орденом Дружбы народов и медалью «За освоение недр Западной Сибири». Дисциплинированность, порядочность, уважение к  труду помогали молодым людям добиваться в жизни больших высот.

Верность родной земле

 Молодой офицер Владимир  Александрович  Бирюков  входил в службу   охраны Кремля и прослужил на этом месте более 50 лет. В 60-70-е годы многие жители по разным причинам стали покидать свою малую родину, одни уезжали в поисках работы, другие,  получив образование, остались на стороне, третьи вынуждены  были уехать по семейным обстоятельствам. Но большинство  жителей деревни остались верными родной  земле, которую когда-то возделали их деды и прадеды, которая взрастила их и дала  силы  жить и трудиться.  В те  годы   здесь действовала большая бригада полеводов совхоза «Рожковский» и  скотоводческая ферма, на которой  работали добросовестные, трудолюбивые люди: супруги Борис Владимирович и Клавдия Михайловна Чернышовы, супруги Владимир Петрович и Зинаида Степановна Тепегины, Анна Никандровна Чернышова, Татьяна Михайловна Грицкова, Василий Иванович Тепегин (единственный в совхозе мужчина-дояр), Вера Александровна Кузнецова, которой в этом году исполнилось 92 года. Елена Александровна Крошилина слыла  одной из лучших доярок в Сосновском районе. За свой многолетний и доблестный труд она была награждена орденом Знак Почета.

Активистка, просто хороший человек, Мария Ивановна  Васильева всегда стояла в центре всех   событий совхоза и деревни, работала на самых трудных участках. В 40-е годы секретарь комсомольской организации, в дальнейшем заведующая фермой, ездовая, конюх, первой приходила  на помощь людям, оставив о себе добрую память. 

  Много  лет славно трудились на залесских полях трактористы Александр Зиновьевич Великанов, Валентин Константинович Крошилин. Почетный труд хлебороба Товия Ивановича Чернышова был отмечен высокой наградой  – орденом Трудового Красного Знамени. Долгие годы отдал сельскохозяйственному производству Николай Иванович Крошилин. Начинал  трактористом, затем, окончив  Школу партийных работников в г. Иваново, встал во главе Залесской бригады, а затем Венецкого отделения совхоза. 

Н. Гусева. 

На снимке: школа Строева


Кол-во просмотров (1474)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
    
2019 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010