СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 03.08.17 04:22 | Местное время

Летние заботы согреют зимой

Летние заботы согреют зимой

Газификация сел и деревень в нашем районе продолжается. Одним из самых больших сел, куда еще не  дошло голубое топливо, является на сегодня Яковское. Вопрос с газификацией села на повестке дня стоит уже несколько лет. В самом Яковском все уже готово к пуску газа: проведены подземные газопроводы низкого давления, в домах жителей установлено газовое оборудование, проведены внутридомовые газопроводы, установлены вентиляционные каналы. Однако строительство подводящего газопровода высокого давления было отложено до 2017 года.

Заказчиком работ по строительству данного объекта является «Газпроминвестгазификация», и в соответствии с утвержденными планами были проведены все проектные работы и конкурс по подбору подрядчика строительных работ.  В результате проведенного тендера, исполнителем работ по строительству газопровода до Яковского, была назначена фирма «Спец ППКС» из Владимира.

         В начале июня первая бригада строителей прибыла в Яковское. Ждали подрядчика с нетерпением. Организационные вопросы заняли всего один день: рабочие устроились на временные квартиры, а инженерный персонал начал производить разметку трассы траншеи для будущего газопровода. С седьмого июня начаты земляные работы.

         Мы побеседовали с мастером бригады – Максимом Павловичем Кувакиным. Вот что он говорит  о строительстве этого объекта.

− Общая протяженность газопровода высокого давления от Яковского  до места врезки около Сурулова более тринадцати километров.  Работы сегодня ведет одна бригада  в составе десяти человек. В нашем распоряжении два экскаватора, два бульдозера, один фронтальный погрузчик, две автомашины обеспечения. Вся техника профессиональная, технически исправная. Простоев в работе практически не случается. Сейчас мы укладываем трубопровод на наиболее удобных участках. В день выкапываем траншею и укладываем трубу на расстоянии до шестисот метров. Но это на чистых и ровных участках. За две недели с начала работы нами уложено четыре километра трубы. Труба для газопровода из специального пластика, она выдерживает высокое давление, не подвержена коррозии, и достаточно пластичная, поэтому не повреждается при деформации грунта. 

На участках, где есть овраги, ручьи, пересечение дорог с твердым покрытием и другие препятствия будет работать другая бригада, которая проводит укладку трубы без раскопки грунта. Это метод горизонтального бурения, его еще называют проколом. Оборудование для проведения этих работ прибудет в Яковское к концу июня. Все работы по строительству газопровода мы планируем завершить в течение полутора-двух месяцев.

В эти прогнозы охотно верится, особенно глядя на то, с какой легкостью экскаватор роет траншею глубиной более двух метров. При этом оператор аккуратно складывает верхний плодородный слой почвы в одну сторону, а глинистый минеральный в другую. Местами газопровод пройдет по землям сельхозназначения. И очень важно при засыпке траншеи грунтом, чтобы плодородный слой почвы снова оказался сверху. С этой задачей, как мы видим, рабочие справляются.

Следующим нашим собеседником стала Глава МСУ Яковского сельсовета - Валентина Ивановна Панина

− Пуска газа в наши дома ждем с нетерпением. Народ волнуется. А тут еще есть такие, кто распускает слухи, будто не пустят нам газ и в этом году.  Сами понимаете, какое настроение будет у людей, которые уже установили в домах все оборудование и ждут только врезки в газопровод.

С началом работ по строительству, настроение у людей сразу поменялось. Видя,  какими темпами рабочие укладывают трубу, по которой пойдет «голубое топливо», начала приходить уверенность, что к следующему отопительному сезону не нужно будет запасаться углем и дровами. Тепло придет в наши дома по  трубам. А вместе с ним придет и более удобная и комфортная жизнь.

Вопрос газификации Яковского стоит на особом контроле у районной Администрации. Мы заручились поддержкой и на областном уровне. Поэтому сегодня могу с полной уверенностью сказать, что в этом году в дома жителей Яковского придет природный газ.  Конечно, работа еще предстоит большая. Помимо укладки трубы, необходима установка газорегуляторного пункта и другого оборудования, необходимого для бесперебойной работы газопровода. Затем врезка всех потребителей, опрессовка, заключение договоров на поставку газа и согласование технической документации. Но это, что называется, приятные хлопоты. Когда газ будет уже в трубе  и останется только повернуть кран и «зажечь спичку», придет осознание масштаба выполненных работ и радость за всех жителей, кто поверил нам и включился в газификацию. И вот, долгожданный «голубой цветок» у вас на кухне, а это  означает качественно новую жизнь, которую все мы заслужили.

Наблюдая  за ходом строительных работ, пообщавшись с их непосредственными исполнителями и теми, от кого зависят организационные вопросы, ко мне тоже пришла уверенность в том, что жителям Яковского ждать осталось недолго. Еще чуть-чуть и в их домах будет тепло и комфортно, не нужно будет с тревогой запасаться перед каждой зимой углем  и дровами. Газ в доме меняет не только бытовые условия, но и самих людей. Но об этом в другой раз…

Иван Меньшов

Фото А. Вязниковой


Кол-во просмотров (798)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    
2018 Декабрь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010