СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 15.12.11 05:39 | Местное время

Правовая помощь

Правовая помощь

Вопрос:Мне досталось по наследству от отца  дом в деревне. Право собственности на дом я оформила. Дом находится на земельном участке – это огород и усад. Документов никаких на землю нет. Могу ли я оформить в собственность земельный участок вокруг дома.

Ответ: Да, вы можете приобрести земельный участок под домом в собственность в порядке приватизации.

В ст.36 Земельного Кодекса РФ указано, что граждане, имеющие в собственности, здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки. Далее, исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане - собственники зданий, строений, сооружений.

Кроме того, обращаю Ваше внимание, что приобрести земельный участок по льготной цене можно только до 31.12.2011года. После с 1.01.2012 года  передача земельных участков из муниципальной собственности будет осуществлять по рыночной стоимости.

 

Вопрос:Я приобрела телефон в магазине сотовой связи. Телефон постоянно выключается, а когда мне звонят,  я ничего не слышу. Могу ли я его поменять  на другой телефон.

Ответ:Да конечно.

Согласно ст.18 Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1 , потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

  • потребовать замены на товар этой же марки ;
  • потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Ваши требования о замене телефона, необходимо  предъявить в магазин, где был куплен телефон.  Кроме этого, вместо предъявления этих требований Вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В ст. 19 Закона отмечено,  что потребитель вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока, обычно это 1 год.

 

Вопрос   Мы с мужем прожили 10 лет в браке, у нас двое детей. У мужа появилась  другая семья. Отношения стали совсем плохие. Предложила мужу развестись,  на это он заявил, что я от него ничего не получу, так как дом, машину и все остальное он покупал на свои деньги, а я  сидела с детьми и ни на что не заработала. Детей он тоже отказался содержать,  со словами « в таком случае их корми сама».

На что я могу претендовать при разводе. В течение последних 6 лет я не работала, воспитывала детей.

Ответ:Согласно ст.16 Семейного кодекса РФ, брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов. Если при расторжение брака имеются споры  по имуществу, о детях, а также при наличии несовершеннолетних детей, то расторжение брака происходит через суд (ст.20 СК РФ).

Все имущество приобретенное супругами в период брака является их совместной собственностью (ст. 33 СК РФ).  При определении совместно нажитого имущества и при его разделе не учитывается на деньги какого супруга было приобретено это имущество. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял уход за детьми и не имел самостоятельного дохода (п.2 ст.34 СК РФ).

Кроме того, в ст.63 СК РФ указанно: родители обязаны воспитывать своих детей, а в ст.80 СК РФ закреплено: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Вопросы о разделе совместно нажитого имущества и содержание детей решаются судом при вынесении  решения.

 

Вопрос:  В моем доме прописан внук. Он хочет жениться,  и прописать ко мне свою  будущею жену.  А я не хочу, чтоб они со мной жили.  Внук говорит, что он тут прописан, поэтому имеет право прописать в дом кого хочет. Могу ли я воспрепятствовать  прописки в дом постороннего мне человека.

Ответ:В силу части 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации "собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Прописав в дом внука, Вы предоставили ему жилья для проживания. Зарегистрировать в  доме,  кого либо без вашего согласия, он не сможет. О том, кто будет жить в доме, решает только собственник. Кроме того, если  Вы  не хотите, чтоб внук жил с вами,  Вы   можете обратиться  в суд  с заявление о снятии его с регистрационного учета и выселении.

Задавайте свои вопросы на сайте газеты, звоните или приезжайте в редакцию. Вам будет оказана бесплатная консультация.

 

 

 

 

 

 

  


Кол-во просмотров (1112)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010