СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 03.08.17 04:28 | Местное время

Валентина Панина: "Планы становятся делами"

Валентина Панина: "Планы становятся делами"

Самая главная новость в Яковском – сюда наконец-то ведут природный газ, вдоль дороги кладут трубы. Но об этом разговор особый, а мы с главой МСУ Яковского сельского Совета В.И. Паниной  затронули другие проблемы, их здесь,  как в любом селе,  немало.

Своими силами

   - Основная проблема у нас – бездорожье, - сетует Валентина Ивановна Панина. – С весны начинаем заниматься дорогами, запасаем  щебень,  чтобы за лето как можно больше защебенить. Асфальт нам не по карману,  никакого бюджета не хватит, хотя бы щебнем дороги выровнять.  В Яковском  с начала мая идет работа по улице Восточная, 220 тонн щебня положили. Сначала, конечно, планировку сделали, песок уложили, потом щебень. Возят его из Гремячинского карьера, а укладывает Михаил Юров на фронтальном погрузчике. Эта улица у нас самая старая, протяженностью полтора километра, третий год её благоустраиваем,  участками по 300 метров.

   Яковское – административный центр и самый  крупный населенный пункт сельсовета. Но и другие глава без внимания не оставляет.  Так, в Батурихе в июне защебенили улицу Северную,  протяженностью 350 метров.  Щебень сначала возили в кучи, потом уложили на эту улицу. Работал также М. Юров, привлекали КАМАЗы, песок возили частники.  120 тонн мелкой щебенки поверх прошлогодней крупной уложили в Баранове на улицах Молодежная и Горького.

    Погосты в порядке

 Хозяйство у Валентины Ивановны немалое - на территории сельсовета находятся 13 сел и деревень плюс урочище Студенец. А это значит, столько же памятников погибшим воинам, а также шесть кладбищ, все их планируется благоустроить. Весной профилем огородили Яковское кладбище, население совсем не привлекали, нанимали работников. А благодаря помощи Михаила Борисовича Лукоянова, директора ООО «Нива»,  установили красивые ворота.  

   -  Мы планируем также поставить ограду на погосте в деревне Красное. Там местных жителей нет, только дачники, но могилы-то предков остались, родственники ездят туда,  им и нам важно, чтобы порядок был. В программу ПМИ наш проект не вошел, однако весной будущего года все равно кладбище в Красном будем огораживать, - уверена Валентина Ивановна.  

Наш святой долг

   Сохранять памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны  бойцам в достойном виде – святой долг  каждой сельской администрации. Каким бы мизерным ни было финансирование, но к 9 Мая их обязательно подновляют, при необходимости  штукатурят, красят,  меняют таблички с именами и ограды.

    Из  отдельной папки  глава достает  фотографии памятников, сравнивая фото 2015 и нынешнего года. Разница очевидна.

  - В Батурихе в прошлом году с участием жителей установлен новый памятник,  очень красивый и ухоженный. Обновлен памятник Герою Советского Союза,  фронтовику И.В. Фомичеву на Турковском кладбище. Остальные памятники не новые, поскромнее, но ни один не остается без внимания. У  каждого все обкашиваем, выкорчевываем сорняки. В  Драчеве, где из жителей остались два человека, обновили пластиком разрушенное основание, цветочки посадили. В Полянском оградку поставили, теперь памятник оштукатурить надо. В Баранове памятник необычный, с длинной стеной – думаем, что с ней делать, как  обустроить.  Мы очень благодарны волонтерам из Павлова,  которые приехали и помогли благоустроить  памятник в Пашигорьеве. Они не только навели чистоту, но и все покрасили, песочком посыпали дорожки.

    Обидно, когда жители, сами ничего не сделавшие, критикуют нас за небольшой размер ограждения или слишком,  на их взгляд, скромную корзиночку цветов у памятника. Мы работаем исходя из  имеющихся средств. Никто не мешает населению сложиться и купить большой венок своим дедам и прадедам или посадить цветы и ухаживать за ними.  Администрация готова поддержать любую инициативу жителей, направленную на улучшение жизни на селе. Так, Владимир Вишневский из Баранова своими руками обустроил гидротехническое сооружение в водоеме, мы лишь выделили необходимые материалы. Спасибо ему и другим неравнодушным людям,  которые всей душой  переживают за наши села. В основном это люди приезжие, местные участвовать в работах по благоустройству не хотят, - рассказывает Валентина Ивановна.

По три куста

    Скашивание травы в населенных пунктах,  по словам главы, производит трактор из ПАП, все деревни сельсовета  в один день он просто не в состоянии  объехать.  Однако Панина отступать не думает, обкашивание будет обязательно продолжаться. А к населению Валентина Ивановна обращается с просьбой помочь в борьбе с борщевиком -  каждому хозяину срубить хотя бы по три куста вредного растения, слишком уж заполонило  оно яковскую сторону.

Планы есть

   Что ещё успели сделать в Яковском за нынешнее лето?  Построить новую контейнерную площадку на улице Восточной и отремонтировать прежнюю на Молодежной.

    В планах у главы на нынешнее лето –  с привлечением средств населения покрыть щебенкой хотя бы половину дороги, идущей по  Пияичному, чтобы можно было проехать по деревне до родника. В Батурихе запасены кольца для нового колодца, осталось только дождаться специалистов - колодезников, которые до Яковского никак пока не доедут,   уж очень на них нынче большой спрос.

   Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой   


Кол-во просмотров (1244)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
    
2019 Июнь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010