СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 13.12.10 03:24 | Социальный аспект

Цветы на помойке

Цветы на помойке

По очереди орудуя ножом, маленькая девочка и мальчик-подросток отрезали от ржаной буханки куски и, макая хлеб в бокале, ели, запивая водой. Больше  на столе ничего съедобного не было.

- Уху варили, так не хотят, им бы все чаи гонять, - отвечает мать на вопрос, есть ли в доме еще что-то на обед. Что находится в большой чумазой кастрюле, стоящей на электроплитке, проверить мы не рискнули. Ухой, впрочем, в доме  не пахло, все перебивал въедливый запах табака. Ведро с окурками здесь же, в комнате, одновременно служащей прихожей, гостиной, кухней, ванной и спальней. Печка, стол, диван, горы грязного белья, тазы с мыльной водой, веревка, где сушится выстиранное. Такая же убогая обстановка и в захламленной вещами передней комнате дома. Условия совсем неподходящие для проживания ребятишек.

Этот домишко хозяйке выделила Яковская сельская администрация, посчитав, что  приезжей маме с двумя детьми надо где-то жить.  Потом их семейство значительно увеличилось – к женщине приехала сестра – мать пятерых  детей, ожидающая шестого. Впрочем, судьбой своих отпрысков она не очень интересуется, где они, что с ними,  ответить не смогла.

 Накопив долгов, хозяйка домика может исчезнуть на несколько дней, оставив сына и дочь на произвол судьбы – это в порядке вещей. Когда она лежала в больнице, ее маленькая дочка жила с бабушкой и дедушкой, пусть не родными по крови, зато добрыми и заботливыми. Ребенок был сыт, одет и обласкан. Пара готова воспитывать девочку, но по закону мама должна быть  лишена родительских прав. А это непросто. Сама она считает себя чуть ли не  героиней, их жизнь – нормальной, а условия – вполне приемлемыми для детей – чего им еще?

Каждый месяц для проверок подобных этой так называемых неблагополучных семей выезжают в рейд инспекторы по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Светлана Бакулина и Марина Блинова. На этот раз к ним присоединились и мы, сотрудники редакции. Наш путь лежал в села Яковское и Бараново. Именно здесь  да еще в Малахове, по словам милиционеров, проживает большинство таких семей. Не только местные, но и  приезжие, продавшие за бесценок свои городские квартиры или переселившиеся из соседних районов в поисках лучшей доли. Есть и такие, что осели здесь, скрываясь от правосудия. Как правило, в этих семьях не живут – мучаются не по одному ребенку.

Две сестры  – малышки с красивыми экзотическими  именами известны, наверное, всем в районе. Сколько раз их мать на комиссии по делам несовершеннолетних клятвенно обещала  завязать со спиртным, как следует заботиться о дочках. Девочки часто живут в Социально – реабилитационном центре, где им хорошо. В любом случае, лучше чем дома. Увидев знакомых теть в милицейской форме, старшая, шестилетняя девочка, заплакала: «Хочу в Суруловский центр». За что и получила нагоняй от любящей мамы: «Избаловали там тебя».

- Почему младшая не в садике? – спрашиваем у мамы. В ответ – возмущение: «Хоть бы одну собрать!» Причем работой себя женщина никогда не утруждала – нет, мол, ее в селе. А маленькой, дескать, и дома хорошо. Да так ли?

На столе в кухне замечаем  винные стаканчики, их даже не убирают.

- Да, вчера выпили красненького, а  что? Врачи рекомендуют, -  с вызовом отвечает «заботливая мама».

Не слишком печется о своем потомстве и ее сестра, проживающая с детьми  в квартире. В грязи и нищете, куда и на несколько минут зайти страшно, растут двое  неплохих мальчишек. Старший, башковитый парень, поступил в техникум,  но показывается там нечасто. Зачем, если нет ни спроса, ни догляда, если никто не интересуется его жизнью. Без родительского внимания  пропадает и младший. Его еще можно спасти, изъяв из этой обстановки. Тем более что мать имеет судимость за кражу, с отсрочкой исполнения приговора.

Не менее удручающую картину увидели в Баранове. Полуразрушенные многоквартирные дома, где вместо  окон – пленка и доски. Заходим в несколько квартир. Везде примерно одно и то же. Чернота, драные стены в клочьях старых  обоев, холод и полнейший бардак. Хорошо здесь только  кошкам и собакам, свободно разгуливающим по комнатам, треплющим грязные  подстилки. Видно, добрые люди здесь живут, животных любят.

Бойкая молодуха за словом в карман не лезет. Жалуется  на сына -  четвероклассника – совсем от  рук отбился, в школу ходить не хочет, утром вдвоем с дочкой не могут поднять  мальчишку  и отправить на автобус – школа – то теперь в Яковском. Девочка – подросток вполне самостоятельная и прибрать, и приготовить, и постирать может сама -  на родительницу рассчитывать не приходится. Дети несколько лет жили в детском доме, неплохо учились, нормально развивались. И все у них было хорошо, пока родная мать не вернулась из тюрьмы. Сейчас их реальность – запущенное жилище, полуголодное существование и мама, любящая выпить и не любящая трудиться. До учебы ли тут?

Повод выпить и повеселиться всегда находится в другой Барановской семье. Причем, пьют родители вместе с юной дочерью. На что пьют – отдельный вопрос. Инспектор Марина Блинова поясняет, что ушлые алкоголики меняют  продукты на самогонку у местных бабулек. Продуктами им выдают детские пенсии – пособия в магазине, чтобы не пропили деньги. Пропивают все равно, оставляя детей без еды, постельного белья, элементарных условий.

В этой семье в отношении младшего сына мама с папой  лишены  родительских прав, мальчик воспитывается в детском  доме.  Родители иногда работают, но алиментов на ребенка, как велит закон, не платят. По этой причине оба сидели в тюрьме. По очереди. Так вот, пока наказание отбывала мать, порядка в доме было куда больше, а гулянок меньше.

- Почему стужа такая? – спрашиваем  хозяев.

- Труба худая, котел топить дровами нельзя, - объясняют они. У всех камины, согревающие лишь одну комнату. Старые, страшные, есть и самодельные, особенно опасные, так называемые «козлы». Хозяева спокойны: три года камином топятся  - и ничего. Это еще на улице было не морозно. Не трудно  представить, какая  нежилая здесь атмосфера в сильные холода, и понять, почему в стране так  часто случаются пожары.

Рейд инспекторов по делам несовершеннолетних, оказался удачным для проверяемых – все они были  на момент проверки трезвыми. Девушки  – милиционеры не составили ни одного протокола, ограничившись беседами и внушениями.

- Такое бывает  редко, – рассказывает Светлана Бакулина. – Нам не пришлось разгонять «веселые» компании, отыскивать пьяных матерей в соседних квартирах и подъездах, забирать детей у невменяемых родителей. По сути, всех их надо лишать родительских прав. Детям будет лучше в специальных учреждениях, а кого-то возьмут в нормальные семьи. Но зачастую мы не можем ничего сделать. Слишком много здесь разных  нюансов. У органов опеки свой взгляд на проблему. Получается, пока ребенок маленький, ему лучше с матерью, их нельзя разлучать, надо стараться всеми способами  сохранить семью.  А  подросток уже сам  не пойдет из этого бедлама, потому что привык, ничего другого не знает, не научился жить по-другому, отстает в развитии, не умеет выполнять  требования педагогов.

Защита прав детей – первоочередная задача государства и общества, ведь ребенок беззащитен и не может отстаивать свои права сам. В этом году в стране  проводится кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Жестокое обращение трактуется как «умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей, лиц их заменяющих или других людей, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка, либо угрожают правам и  благополучию ребенка».

В нашем районе  случаев жестокого обращения почти  не  фиксируется, вроде как все спокойно, все хорошо. Только вот как назвать такое отношение  к собственным детям? Разве не жестокость держать их в голоде, холоде, грязи, мешать им расти здоровыми, учиться, развиваться? Пить и буянить на их глазах, заставлять их с рождения  дышать  сигаретным дымом. А ведь  малыш воспринимает это как норму и из родной семьи выносит понятия «что такое хорошо и что такое плохо».

А возвращать ребенка после реабилитации в детском учреждении обратно на помойку – разве это не  угрожает его правам  и благополучию? Вопросов много, и ответы напрашиваются сами собой.

Елена Пискунова 

фото Д. Косолапова


Кол-во просмотров (1299)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010