СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 27.12.10 02:41 | Социальный аспект

Есть стремление к развитию

Есть стремление к развитию

Это письмо от Игоря Ивановича Хлынова из Бочихи было для нас, газетчиков, мягко говоря, неожиданным. За долгие годы нашего сотрудничества с поэтом из глубинки я не помню, чтобы Игорь сказал что-то хорошее о своей сельской администрации. Всегда была только обида за невнимание к ней, затерянной в лесах и снегах Бочихе. А тут вдруг: «Да он за эти полгода для нас сделал больше, чем  прежняя власть за все пять лет, - это он о главе сельской администрации в Селитьбе Геннадии Карлинове. – За лето и погост  деревенский в порядок привел, и три колодца – домика из бетонных колец поставил, и улицы осветил. Да когда ж в Бочихе такое бывало? И как ему за это спасибо не сказать?»

                                       *                  *                       *

И первый же посетитель, пришедший на день открытого приема, что состоялся в Селитьбе в минувшую пятницу, будто эхом повторил слова Игоря Ивановича. Инна Константиновна  Вологина на приеме у главы Администрации района Анатолия Станиславовича Зимина не забыла выразить благодарность Геннадию Ксенофонтовичу  Карлинову за постоянную работу по благоустройству Селитьбы. Два больших ключа – колодца (Петров и Седов) в селе отремонтировал, облагородил, о дорогах хлопочет, к мнению односельчан прислушивается…

И все же тема водоснабжения в Селитьбе как нигде актуальна. Ее  на приеме у Зимина вслед за И.К. Вологиной поднимает и директор Селитьбенской школы А.Б. Целюнова. Одновременно с ответом Анатолий Станиславович рисует всю схему водоснабжения этой части села. Главное сейчас – тщательный анализ состояния существующей скважины. Если она работоспособна, то еще до конца года предстоит провести демонтаж старой  башни Рожновского и установить новую. Это работа ближайших дней. Если же скважина свое отработала, то предстоит бурить новую. В этом случае, естественно, увеличатся расходы, но не это главное – люди должны быть с водой. Что касается  прокладки труб, то эти работы будут проведены уже весной, в апреле. На всю систему потребуется 860 метров  пластиковых труб.

В любом населенном пункте района, куда еще не дошли трубы с голубым топливом, тема газификации сегодня главная. Селитьба в этом ряду не исключение. Тем более, что какой-то недобрый человек пустил по селу слух, что мол  газу селитьбенцам никогда не дождаться, ибо район считает село неперспективным.

– Все разговоры  о неперспективности отметайте как пустые слухи, - объясняет Анатолий Станиславович и Г.В.  Валявиной, и А.Б. Целюновой, и супругам  Аникиным, по очереди садящимся к нему на прием с этим вопросом. – Газификация любого населенного пункта во многом зависит от степени готовности необходимых документов. Так вот: проектно-сметная документация на подводящий газопровод для Селитьбы готова полностью. Сейчас задача №1 – сделать документы  на разводящие сети. К сожалению, здесь не все зависит от нас, но мы активно работаем в этом направлении с облгазом. В перспективе начало работ по газификации Селитьбы в 2013 году, окончание – в 2014.

Две  пожилые женщины резко отличаются от всех других. Нет, не внешне, а способом,  вернее кроткостью общения. Валентину  Захаровну Телелюеву и Анастасию Александровну Илларионову беспокоит состояние сельского храма. Постоянного отопления здесь нет, от холода церковное имущество, иконы  портятся. Пытались обогревать храм калорифером, да только еще одну заботу себе  нажили. Как-то незаметно задолжали за электроэнергию аж 65 тысяч рублей. А где ж взять общине такую сумму, когда никакие требы в церкви не вершатся. Батюшка Роман из Сосновского только службы в Селитьбе ведет. Помогите Христа ради хоть самодельные печки в храме установить, да с задолженностью рассчитаться, - женщины не проблему обозначают, а слезно  молят районные власти о помощи. К разговору с ними подключаются сразу два зама главы районной Администрации: Т.Г. Зудова и Д.В. Рыбкин. Решают вынести вопрос о помощи Селитьбенскому  храму на обсуждение попечительского совета при районной Администрации, которое состоится на этой неделе. Хочется верить, что помощь будет оказана. «Спаси вас Бог», - кланяются женщины, уходя. Кстати, серьезного ремонта требует и крыша церкви. Кровельное железо приход как-то сумел запасти, а вот на работы средств нет.

Сразу несколько молодых женщин одна за другой садятся на прием к главе МСУ района С.М. Малышеву. Вопрос у всех один – в селе нужна хорошо оборудованная детская площадка. К разговору присоединяются начальник отдела культуры района Н.А. Штырова и Г.К. Карлинов. Выясняется, что деньги в сумме 70 тысяч на строительство площадки уже предусмотрены, и на следующий год глава сельской администрации планирует оборудовать ее в парке при больнице, где и места предостаточно, и обстановка позволяет. Но молодая мама Люба Блоханова не согласна, слишком далеко им с маленькой дочкой ходить до парка. К тому же, недавно на их улице еще трое ребятишек народилось. Сергей Михайлович рекомендует Н.А. Штыровой совместно с Г.К. Карлиновым собрать молодые семьи и совместно с ними решить, где же быть детской площадке. В конце концов, пусть решают те, кому эта площадка всего нужнее – мамы и дети.

Целый каскад вопросов подготовили к встрече с Анатолием Станиславовичем супруги  Аникины Татьяна и Алексей. Оба пенсионеры, жизнь распорядилась так, что семья была вынуждена сменить место жительства, переехав из Богородска в Селитьбу. Вопросы ставят серьезные, общественно значимые, заставляющие заглянуть в день завтрашний: нужна хорошая дорога для сообщения с областным центром через Богородск. Это значительно  облегчит положение селитьбенцев, которым регулярно надо  бывать в Нижнем.

Местной школе крайне необходим свой транспорт, который она могла бы давать для детей в экстренных случаях. Кроме того, сегодня в школе очень неплохо ведутся и образовательный процесс и воспитательный, ребятишки занимают призовые места и на конкурсах, и на олимпиадах. А вот до райцентра им приходится добираться на попутках.

И о сельском кладбище супруги не забыли – надо бы завершить работы по установке новой ограды.

Оба внимательно слушают главу районной Администрации, и по лицам видно – ответы их устраивают. Дорогу на Нижний через Богородск из Селитьбы начнут прокладывать уже следующим летом. В этом вопросе есть договоренность с администрацией Богородска. Согласно областной программы по обеспечению школ транспортом, Селитьбенская школа в районе стоит первой в очереди на получение «ГАЗели». Так что долго ждать не придется.

Что касается кладбищенской  ограды, то глава сельской администрации клятвенно заверил, что на будущий год забор обязательно доделают. Хотя объем работ  немалый.

Казалось бы, вопрос о школьном транспорте должна поднимать директор школы, ну педагоги, в крайней случае. В Селитьбе этот вопрос  вместе с учителями  поднимали и пенсионеры, и продавцы, и молодежь… Видимо, проблемы школы близки и родителям, и дедушкам с бабушками. И это приятно.

Наплыв народа на этот открытый прием был такой, что мест за столами уже просто не хватало. Но ответить-то людям нужно. И вот уже прямо в зале беседуют начальник районной ГОЧС В.О. Медведев и А.М. Аксенов. Тема-то актуальная – содержание пожарной охраны.

Свои  непростые вопросы ставит перед районной властью сельский доктор Татьяна Кальмина. Впрочем, сама же на них  и отвечает. Что говорить о наличии коек дневного пребывания в глубинной сельской больничке, если и в райцентре их количество сократили до минимума. Не решаются эти вопросы на уровне района.

Много, очень много вопросов было задано в этот день. Один за другим менялись люди у столиков с представителями социальной защиты населения, пенсионного фонда, центра занятости населения. Решения по одним вопросам принимались на месте, другие  брались на контроль, чтобы  разрешиться в будущем. Люди шли с волнующим,  интересующим, с наболевшим. Вопросы личные – о наследстве, о земле, о приватизации – перемежались с общественными: о газификации, водоснабжении, дорогах, образовании..

Один пожилой мужчина беспокоился о бочихинских  стариках. Как им живется в лесной глубинке, не нужна ли  социальная помощь?

30 человек пришли  в этот день на прием. Думается, что  большинство из них этой  встречей остались довольны. А в районной Администрации все вопросы тщательно проанализированы, собраны в единую программу, за реализацией которой завтрашний день одного из самых крупных сел района – Селитьбы.

Татьяна Якимова 


Кол-во просмотров (1201)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010