СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 19.06.17 10:06 | Социальный аспект

Жить в семье

Жить в семье

Главной задачей управления образования в  вопросе  опеки и попечительства является защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

   Самыми незащищенными являются дети, оставшиеся без попечения родителей, и защита их интересов, их жизнеустройство - это основное из направлений в деятельности органов опеки и попечительства.

      В 2016 году  было выявлено пятеро  детей, оставшихся без попечения родителей. Из них  четверо - дети-сироты. Родители одного ребенка  были лишены родительских прав. Все эти ребята  устроены в приемные семьи, ни один ребенок не попал в детский дом.

   Кроме того из детского дома в приемную семью нашего района за прошлый  год принят  один ребенок, ещё  один  взят под опеку из другого района. И  одна  семья с опекаемым ребенком переехала в Селитьбу из Вачского района.

    Таким образом, за прошлый год в семьи взяты   семеро  детей, все они устроены на такую форму семейного устройства,  как опека по договору о приемной семье (т.е. возмездную опеку). Напомню, что в настоящее время формами семейного устройства являются: усыновление, опека на возмездной основе по договору о приемной семье, опека на безвозмездной основе.

    В настоящее время на учете в органах опеки и попечительства Сосновского района состоят 62замещающие семьи, в которых воспитывается 85 детей.  Из них: в 13 семьях  воспитываются 13 усыновленных детей, в  восьми семьях под  опекой на безвозмездной основе  находятся 11 детей.  И  в 41 семье 61 ребенок находится под опекой на возмездной основе (приемные семьи).

    Увеличилось число детей, определенных под опеку по заявлению родителей. Если за три  предыдущих года не было устроено под данную форму опеки ни одного ребенка, то  в 2016 году у  четверых детей законными представителями стали бабушки. Такая форма устройства применяется с целью  назначения законного представителя детям в случаях длительного отсутствия родителей. При этом обязанность содержать  ребенка остается на родителях.

    Два ребенка из ранее выявленных на территории района  находятся в настоящее время в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

     Следует отметить, что одним из положительных показателей в работе управления образования по вопросам опеки и попечительства является отсутствие случаев возврата детей из замещающих семей в государственные учреждения. Это не значит, что в приемных семьях нет проблем, а  свидетельствует об  очень большой работе по регулированию, восстановлению, налаживанию внутрисемейных отношений, по решению возникающих проблем, прежде всего  опекунами, при поддержке службы здравоохранения и службы сопровождения замещающих семей, которая создана на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

    Все под контролем  

    За условиями жизни и воспитания детей в замещающих семьях, за выполнением опекунами своих обязанностей, расходованием денежных средств, выплачиваемых подопечным детям,  осуществляется контроль в соответствии с законом.  Два  раза в год мы обязаны обследовать условия проживания, содержания и полноту защиты интересов каждого опекаемого, не менее одного  раза в год обследовать закрепленное жилье и его содержание.

   До 1 февраля ежегодно опекуны сдают отчеты о расходовании денежных средств, получаемых приемными детьми.

 Размер ежемесячного пособия на опекаемых детей был проиндексирован в 2017 году (три года индексации не было)  и на данный момент составляет:

на детей в возрасте до 3-х лет -  6499 рублей;

на детей в возрасте от 3-х до 6 лет - 7149 рублей;

на детей школьного возраста -  8124 рубля.

       На сегодняшний день 23 ребенка  получают пенсии по потере кормильца  и  шестеро детей - пенсии по инвалидности.  

    Учиться быть мамой

   Важным вопросом в работе органов  опеки и попечительства несовершеннолетних  является работа по качественному подбору кандидатов в замещающие родители.

    Кандидаты в опекуны проходят обязательное обучение в школе замещающих родителей. В нашем районе полномочия по организации работы школы переданы СРЦН.  В 2016 году обучение  прошли10 человек.Обучение в школе замещающих родителей является обязательным для всех кандидатов в замещающие родители (кроме бабушек, дедушек, братьев и сестер опекаемых, а также граждан, которые ранее являлись опекунами и усыновителями).

    После рассмотрения пакета документов, обследования жилищно-бытовых условий проживания семей кандидатов, готовятся заключения.   Органом опеки и попечительства несовершеннолетних в минувшем  году выдано  семь заключений о возможности гражданина быть приемным родителем (усыновителем), а всего опекунами оформлены  13 человек.

      Очень важный вопрос  в деятельности органов опеки - обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей.   В настоящее время в этот список включено   40 человек (из них 22 человека уже должны быть обеспечены жильем, т.к. их возраст старше 18 лет).    Средства на приобретение жилья поступают из областного и федерального бюджетов.  В 2016 г. приобретены две  квартиры.

    Совместная работа на пользу детей

      Специалисты по опеке и попечительству работают в тесном сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних Администрации района, правоохранительными органами, с администрациями сельских поселений, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, управлением социальной защиты населения. В районе налажено эффективное межведомственное взаимодействие, позволяющее своевременно реагировать на негативные ситуации, возникающие в семьях, выявлять несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни или здоровью, препятствующей их нормальному воспитанию и развитию, а также выявлять несовершеннолетних, склонных к правонарушениям.

    Проведенная работа анализируется на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, где коллегиально принимаются решения об оказании дальнейшей помощи выявленным семьям, детям, проживающим в  таких семьях.

     На учёте в органах системы профилактики (КДН и ЗП) в 2016 году состояло 18 семей, в которых воспитывается 35 детей.  Органами системы профилактики проводится целенаправленная работа по сохранению родной семьи ребенка.  Лишение родительских прав родителей рассматривается как крайняя мера, на которую приходится идти, чтобы защитить ребенка от посягательства взрослых на его жизнь, оградить его от равнодушия, пренебрежительного и неблагоприятного влияния родителей.

    В 2016 году в суд подано пять  исковых заявлений о лишении   родительских прав. Все иски удовлетворены. Случаев восстановления граждан в родительских правах в прошлом  году не было.

     Помочь всем

    Кроме защиты интересов детей, оставшихся без попечения родителей, органы опеки защищают интересы и тех детей, у которых есть родители.

Органы опеки участвуют в досудебном решении вопросов о месте проживания ребенка, чьи родители находятся в разводе или проживают раздельно, о порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем, о порядке общения ребенка с бабушкой (дедушкой). Если стороны не приходят к решению, которое устраивает всех, они обращаются в суд. И нужно отметить, что судебные разбирательства по  таким вопросам - это самые тяжелые разбирательства в практике опеки и попечительства, ведь зачастую враждующие  родители больше думают о своих амбициях, а не об интересах детей. К сожалению, количество обращений по подобным вопросам растет - за два  последних месяца было столько же обращений,  как за три  последних года –  шесть.

     Органы опеки и попечительства участвуют в судах по удочерению (усыновлению) детей отчимами и мачехами, а также по лишению родительских прав одного из родителей. В 2016 году было одно  удочерение и одно  усыновление отчимом детей супруги,   а также одно  лишение матерью родительских прав  отца.

 Семь судебных дел было посвящено защите жилищных прав детей.

      Комиссией по защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних рассмотрено  24 обращения за разрешением на продажу жилья, в числе собственников которого несовершеннолетние дети, 10 обращений за разрешением о заключении  соглашения о выплате алиментов в твердой денежной сумме.   Выдано 21 разрешение на осуществление ухода за нетрудоспособными людьми обучающимися, достигшими возраста 14 лет, в свободное от учебы время.   Жители района обращаются к нам и за разрешением на снижение брачного возраста. Таких обращений в 2016 г. было три.

   Ольга Мухарская, главный специалист управления образования


Кол-во просмотров (372)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728    
    
2018 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010