СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 29.06.17 02:55 | Социальный аспект

"Как у Христа за пазухой"

"Как у Христа за пазухой"

   Первый, кого мы встретили на территории дома-интерната в Рожке, был крепкий мужчина лет под шестьдесят с обнаженным торсом. Не смотря на достаточно  прохладную погоду,  Александр Валентинович Орлов закалялся на свежем воздухе.

    Он не местный, но однажды судьба завела его в Сосновский район, и дом-интернат стал для него надежным пристанищем.

  - Я здесь с мая 2007 года, десять лет уже, юбилей в этом году. Живу как у Христа за пазухой, всем доволен. Комната у меня небольшая, зато отдельная, не терплю беспокойных соседей. Сам-то я уже лет пять-шесть не выпиваю, не курю, обливаюсь холодной водой. Проблемы со здоровьем надоели, вот и  стал вести здоровый образ жизни. Зимой на тренажерах занимаюсь, а летом мне дел хватает, - рассказывает Александр Валентинович.

    Действительно, в прошлом году городской мужчина неожиданно почувствовал тягу к земле, захотелось ему в огороде повозиться, вырастить к столу что-нибудь свеженькое. За годы, проведенные  в Рожке, присмотрелся к жителям села -  кто как хозяйствует, что-то перенял для себя. Купил на свои сбережения современную теплицу, настоял, чтобы привезли в неё навоза, удобрил землю, посадил помидоры, перцы, огурцы. Ухаживал за растениями все лето и в награду получил  изобильный урожай, только на зиму закрутили 30 банок овощных консервов. На грядках рядом с теплицей его заботами выросли  салат разных видов,  укроп, редиска, капуста, лук, кабачки. Конечно, сотрудники дома-интерната ему во всем помогали,  однако многое Александр Валентинович  делал сам. Это удивительно, ведь мужчина - инвалид с искалеченными руками,  но владеет он ими виртуозно.

  Нынешней весной он продолжил свои труды.   В теплице и рядом с ней посеяны,  посажены разные овощные и листовые культуры, зацвела земляника, прижилась смородина. Под окнами учреждения  радует взгляд прекрасный ухоженный сад. Яблони, повсеместно  слабо цветущие в этом году, здесь покрыты бело-розовыми ароматными цветами. Пенсионер помогает персоналу ухаживать за деревцами, кустами и клумбами, их у дома-интерната множество. Ему эти занятия в охотку и на пользу.

  - Это мой дом, и мне нравится облагораживать территорию возле него, помогать людям, которые ко мне относятся по-доброму, - объясняет  Александр Валентинович свои мотивы.

    Из многочисленных жильцов дома-интерната последователей у хозяйственного мужчины пока не нашлось. Может быть, нынешним летом его пример вдохновит соседей на посильный труд и благотворное общение с природой?

 Елена Пискунова

 Фото Анны Вязниковой


Кол-во просмотров (509)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
    
2018 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010