СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 30.12.14 02:01 | Социальный аспект

Родства невидимые нити

Родства невидимые нити

Или как измученный безденежьем человек, вдруг, ни с того ни с сего (бывают же чудеса!) получивший солидную премию на работе,  и хоть на некоторое время почувствовавший себя сказочно богатым. Или…, но вы, дорогие читатели, наверняка уже поняли, что встреча с такими людьми встряхивает,  освежает, помогает переосмыслить некоторые важные вещи, возрождает веру в человека и дает силы. Столько в них, несмотря на все коллизии современной жизни, простоты, сердечности, настоящей – не показной доброты, отзывчивости и любви.

Право на многодетность

К многодетности Климовы шли долго. Всегда мечтали о большой семье, но судьба  выставляла какие-то препоны. И желание было, и просторный комфортный дом на Гагарина, построенный своими руками, и материальное благосостояние. И времени детям они могут уделить побольше многих из нас, работающих с восьми утра до пяти вечера. Супруги имеют свое дело, торгуют продуктами на рынке. Фаина Ивановна занята до двух часов дня, у мужа свободный график.  

 Их собственные дети уже выросли. У дочери Татьяны с детства  серьезные проблемы со здоровьем,  она по-прежнему остается под маминым крылом.  Сын Александр стал самостоятельным, выучился на зубного врача, живет и работает в Выксе. Собирается жениться, свою семью создавать. Не мальчик уже - взрослый мужчина, и  излишняя родительская опека ему где-то и в тягость. А у них еще столько нерастраченной любви, созидательной энергии, желания отдавать…

Преодолев все бюрократические препоны, собрав тысячу и одну бумажку, доказав свое право воспитывать приемного ребенка, в один прекрасный и волнительный день супруги Климовы отправились в Нижегородский банк данных детей, где хранятся фотографии и сведения о детях, нуждающихся в опеке.  Выбрали двух малышей, с которыми и поехали знакомиться в детский дом.

Знакомство прошло успешно, дети побывали в гостях в Сосновском и вскоре с радостью переехали к ним навсегда.  Интересно, что и документы на опекунство оформились на удивление быстро.  

Аля и Алеша

Але восемь, с братом Алешей они погодки, он помладше. Около двух лет  ребятишки полноправные члены семьи. Сразу стали называть супругов мамой и папой, привязались к ним всей душой.

– Дети ласковые, непоседливые, очень подвижные.  Диван вот этот мы раскладываем и используем  как тренажер, каких только сальто ребятишки на нем не делают!  С их появлением в доме стало весело и шумно, мы хорошо понимаем друг друга, серьезных проблем у нас никаких не возникало, – утверждают родители.

Как положено, опекуны прошли подготовку в Школе приемных родителей. Сначала Василий Александрович, а потом и Фаина Ивановна – сама пожелала, посчитала важным, хотя по закону могла бы этого и не делать. Знания, полученные на занятиях, помогли им сгладить на первых порах некоторые шероховатости в общении и лучше понимать друг друга. Да и вообще, супруги – родители опытные, со старшими прошли через все тернии воспитания, терпения и  настойчивости им не занимать.

Меня всегда поражает и восхищает, что нередко детьми в приемных семьях занимаются больше, чем большинство из нас родными. Окружают заботой, приучают к труду, лечат, развивают, чутко внимают настроению ребенка, жертвуют для общения с ним своим отдыхом, не жалеют тепла, эмоций, похвал, ласковых слов. А как приятно маме и папе, когда они чувствуют отдачу, как гордятся они   любыми, самыми скромными  успехами дочек и сыночков.

– Дети многому научились в бытовом плане, знают теперь, как что растет в огороде, все умеют и нам помогают. С папой катаются на лыжах и с горки, ездим все вместе в лес, на озера.  Лепим дружно пельмени, пирожки, готовим салаты, ребята и посуду помогут вымыть.   В этом году мы всей семьей  отдыхали в Турции, хотелось показать ребятишкам другую страну и погреть их на южном солнышке, привезли море впечатлений и  восторгов,–  рассказывает Фаина Ивановна.

Аля для  родителей – принцесса, ее хочется баловать и оберегать. Девочке нравится рисовать, она учится в художественной школе. А еще она обожает кошек, в доме их две.  Лешу супруги мечтают воспитать настоящим мужчиной, добрым хозяином, спортсменом, любящим природу.  Мальчик всюду с папой, увлеченным охотой, рыбалкой, пчеловодством.

Полгода назад у ребят появилась старшая сестра и подружка, а у супругов еще одна любимая дочка.

Аня

Аню они также нашли  через Интернет. В последнее время детей  в семьи предлагают все меньше, в приютах остались, в основном, ребятишки с серьезными заболеваниями, которых россияне берут неохотно. Климовым предложили только Аню, и они не отказались.  11-летняя девочка – сирота со сложной судьбой, многое пережила и настрадалась за свою жизнь. Только теперь, в окружении неравнодушных любящих людей отогрелась ее измученное озябшее сердечко, здесь она стала своей, родной и нужной.

Супруги не сетуют, что дети у них проблемные в плане здоровья, с не вылеченными вовремя болячками. Диагнозы их не пугают. Понимают: не бояться надо – лечить срочно, пока маленькие. Любая мама представляет, насколько тяжело морально, физически и материально лежать с ребенком в больнице, особенно в областной, вдали от дома. Фаине Ивановне за два последних года не раз приходилось это делать, постоянно ездят они  к областным специалистам на прием. Василий Александрович тоже почти каждый день в разъездах и хлопотах, связанных с детьми, отстаиванием их интересов.  Они уверены, что все проблемы преодолимы, нужно только очень постараться.

Мы – вместе

Всем людям – отзывчивым,  ответственным, любящим детей и желающим взять одного-двух на воспитание,  но по какой-то причине сомневающимся в своих силах, Климовы советуют не бояться, обязательно   это сделать.

–  Большая радость смотреть, как наши дети растут, взрослеют, подмечать в них свои черты, видеть, как изменились они в лучшую сторону,– утверждают счастливые родители.

Посмотрев на фотографию семьи, человек непосвященный даже не подумает, что эти люди не связаны друг с другом кровным родством – настолько дети похожи на  родителей. На мой взгляд, улыбчивые,  светловолосые Аля и Леша больше  в маму, серьезная темненькая Аня –  в папу. И сходство между ними не только внешнее. Живя под одной крышей, они действительно стали родными людьми. Хочется пожелать этой большой дружной семье всегда находиться на такой волне – взаимного понимания, уважения, и  любви.

Елена Пискунова

На снимке: Василий Александрович,Аля, Аня, Фаина Ивановна и Алёша счастливы вместе.

Фото автора


Кол-во просмотров (1011)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
    
2019 Июль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010