СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 03.08.17 04:38 | Социальный аспект

Семья - это и труд, и радость!

Семья - это и труд, и радость!

Как  же  стремительно несется время… Кажется,  совсем недавно на страницах районной газеты мы рассказывали о дружной семье Федуловых из Богданова, где  в  любви  и согласии  много лет прожили   Борис  Васильевич и Клавдия Михайловна. Запомнилась  их чудесная  фотография с внучками-близняшками,  тепло обнимающими  бабушку и дедушку. Захотелось  встретиться с  супружеской  парой вновь. Но  не получилось.

Все тот  же дом с синей крышей, та же чистота вокруг него, но  сами супруги,  к сожалению уже  покинули этот мир. Бориса Васильевича не стало пять лет назад, а  Клавдия  Михайловна  умерла   совсем недавно. Они  оставили  в наследство своим родным  не только  добрые семейные традиции, но  и хозяйство.  И  дети  приняли его  достойно.

  Словно впитав  все основы  нравственности, рачительного ведения хозяйства,   живут в этом  доме  Мария Борисовна   и  Николай Александрович  Федуловы. Понятное  дело, дочки-близнецы Алина и Карина  подросли,  перешли в восьмой класс,  повзрослел и самый младший из Федуловых,  сын Алексей. Ему  восемь лет.  Дети  учатся в Елизаровской  школе.  Школьная  Газель   забирает и привозит их к дому.

 А после  школы  у детей работа не заканчивается. Родителям, ох,  как нужна их помощь. Шутка-ли,  на дворе у Федуловых пять голов  крупнорогатого  скота – две коровы, телка, два теленка.  В загоне 15 индюков,  куры-несушки, да еще цыплят не один десяток.   Так что основная работа   хозяйки  дома –  Марии  Борисовны, кормить, поить, доить, ухаживать за скотиной.  Как тут без помощников?

 Дети и не отлынивают.  Четко знают, у кого какие обязанности,  и пока все по плану не выполнят, ни тебе компьютера, ни прогулок.

 Конечно, супруг Николай Александрович помогает во всем. Но поскольку в семье он еще  и основной добытчик – работает у индивидуального предпринимателя – то  его физическая  помощь по хозяйству начинается  ближе к вечеру.

Рядом с домом овощной, ягодный участки , теплица, где  зреют томаты. Клубничные плантации уже  дают  свои  плоды, даже несмотря на  столь холодное лето. Конечно, труда, чтобы  вырастить большой  урожай требуется немало. Как бы  сложно не приходилось  супругам, они единодушно отмечают всю выгоду ведения собственного хозяйства.

 Десятки банок молока  стоят на  столе в прохладном помещении. Жирный настой  у горлышка говорит сам  за себя. 

 –  Молоко  отвозим  на рынок в Павлово, – отвечает на расспросы  Мария,  – куриные яйца тоже продаем.  Прибыльно получается. К стаду  коровок  выгоняет Алеша, а приводят девочки.  Дочки  и в огороде траву  выполют, и дома порядок наведут.

  Есть  у  Федуловых  и  усад,  где семья выращивает картофель. Тут уж все без исключения домочадцы  трудятся. Получается и быстро, и весело.

 Кому-то может показаться, что жизнь  беспросветна, когда только  одни заботы, да хлопоты. Федуловы во всем находят плюсы.  Радуются, что на дворе всегда  кто-то  «разговаривает» – будь-то  коровушка   мычит,  или  индюки  на своем  лопочут,  подрастающие  цыплята «щебечут». Радуются, тому, что любое дело они могут преодолеть вместе,  поддержать, подбодрить друг друга  доброй шуткой.

 Не пристало  у этих супругов   копить обиды. А  конфликты,  если и возникают, сами собой разрешаются, некогда власть делить – сколько всего успеть нужно.  Что касается отдыха, так на юг девочки ездят каждый год. Успевают  и на роликах покататься, и в теннис поиграть. 

Мир  здесь  ладится, потому что  в этой семье ко всему относятся с любовью.   Здесь  строят  жизнь без окриков и принуждения, не с хмурыми лицами,  а с душой, терпением и заботой.  Вот и  дети перенимают  хорошее, идущее из самых глубоких уголков  сердца.

 Маленький  Алексей Федулов словно подвел итог нашей встречи:

 –  Жить в Богданове мне  очень нравится.  Здесь чистый воздух,  чистый пруд  рядом с домом, вкусная клубника. А в  Нижний Новгород в батутный парк мы  уже ездили.  Конечно, мне там понравилось, но дома  лучше, и коровки меня слушаются.

 Ольга Верхнева

 Фото Анны Вязниковой

 


Кол-во просмотров (1037)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
    
2019 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010