СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 04.08.17 10:42 | Благоустройство

А ты мне, улица родная, и в непогоду дорога

А ты мне, улица родная, и в непогоду дорога

В понедельник на прошлой неделе солнышко прорвалось сквозь тучи и заиграло, заблистало миллиардами искр в каждой дождевой капле, словно напоминая нам, людям: мол, июль на земле. Да мы-то помним и по-настоящему страдаем от того, что разверзлись над нами хляби небесные, оставив нам от лета одни осколки в виде редких солнечных дней. Маршрут нашей рейдовой бригады вновь лежал по поселку, а цель была прежней – посетить объекты благоустройства, обозначенные жителями.

Тракторист пассажирского автопредприятия Александр Жучков на своем МТЗ с роторной косилкой этим летом оказывает поселковой администрации огромную помощь в борьбе с сорной растительностью. Работает Александр Владимирович с пониманием дела − споро, качественно и очень ответственно. Осознает человек, что погода выделяет на косьбу считанные часы, а объем работ немереный. На скошенных в июне участках поднялась такая трава, что впору вести повторную косовицу, а у нас еще и первокоса немало. Мы обращаемся к руководителям организаций, предприятий, индивидуальным предпринимателям, жителям: наведите, пожалуйста, порядок на своих территориях, скосите сорняки, уберите хлам.

Вот, к примеру, рядом с кафе «Жемчужина» давно оскорбляет взоры сосновчан заброшенный дом: выбитые окна, выломанные двери, мусор, непомерно разросшаяся растительность. Выражаясь на молодежном сленге, просто отстой. Как и кафе, дом принадлежит Александру  Валентиновичу Мялкину. Убрать бы давно это позорище с глаз долой или облагородить, но Александр Валентинович который год медлит. Так и соседствуют бок о бок на центральной улице поселка «Жемчужина» и «отстойщина» − контрасты по-мялкински.

На одном энтузиазме

В советские времена депутатов всех уровней было модно называть «слугами народа». Звание, прямо скажем, не из лучших. Народ-то он, как и везде, разный. Одни стараются в каждом деле, в каждой инициативе депутата поддержать, плечо подставить, делом помочь, а другие норовят при случае упрекнуть, обидеть… Не важно, по какому поводу, ведь ты же слуга. Со временем словосочетание из обихода ушло, а депутаты, которые верой и правдой служат, остались. Кому служат? Ну конечно же, людям, но очень хочется добавить – делу, депутатскому долгу, отечеству. Ибо практически из ничего на одном энтузиазме они умудряются творить добрые дела, пуская в ход неравнодушие, природную смекалку, чутье хозяйственника. Алексей Анатольевич Вершинин – один из таких депутатов.

Наш уазик едет по проулку, соединяющему улицы Спортивная и Западная. Под колесами не асфальт, но полотно твердое, рукотворное. Эта дорога – прошлогоднее детище Алексея Анатольевича. Из чего он его сделал и сказать трудно – из щебня, песка, чего-то коричневого, похожего на производственную смесь… Но ведь завод уже не работал. Не это главное. Главное, что дорога есть и она служит людям.

В этом году Вершинин прознал, что в районных электросетях планируются ремонтные работы, в результате которых должен остаться старый шифер. Работы у электриков, возможно, еще не начались, а место шиферу на дороге у Алексея Анатольевича уже определено. И крыша будет перекрыта, и дорога отремонтирована.

Улица Западная в поселке обосновалась на крутом и неровном южном склоне, спускающимся к Станке. Ближе к нижнему концу улицы склон на небольшом участке выравнивается, образуя бугор и овражек, что значительно раздвигает уличные порядки. Именно здесь Вершинин и задумал построить детскую площадку. А толчком к такому решению послужило то, что в детский сад «Колокольчик» поступило новое оборудование для уличных игровых площадок, старые качели стали не нужны. Ну как не нужны, если детсад на депутатском округе Алексея Анатольевича?

Дмитрий Кочетков на своем тракторе по просьбе Вершинина удачно снес у бугра макушку. Получилась обширная, ровная, круглая площадка, которую засыпали песком, привезли из детсада четыре игровых домика, качели, детскую автомашину, еще одни качели подарила поселковая администрация. По замыслу мужчин, по периметру площадки поставят скамейки для родителей, в автомобильных покрышках со временем посадят цветы.

Подход к площадке защебенили − это чтобы родители могли подвозить детей на машинах, а затем спокойно отдыхать на скамеечках, пока чада предаются игре.

− В строительстве площадки активно помогали жители улицы Западная − О.Н. Хлыстов, А.В. Чуркин, В.С. Николаев, семья Галины Денисовой - рассказывает Алексей Анатольевич. − К сожалению, не откликнулись на наш призыв мужчины со Спортивной, хотя мы рассчитывали, что этот детский городок примет ребятишек с обеих улиц.

Строительство еще не закончилось: надо разровнять еще машину песка, капитально установить качели, расположить скамейки… А малышня на площадке уже появилась. И об этом воочию говорят многочисленные игрушки в песочнице, поджидающие, когда их хозяева или придут из детсада, или проснутся. Мы-то были на Западной утром.

Заметьте, уважаемые читатели, что это очень большое и доброе дело сделано без каких-либо финансовых вложений, исключительно на неравнодушии настоящих мужчин, поддержавших инициативу своего депутата − Алексея Вершинина.

Не в претензиях к депутату и женщины избирательного округа: на двух водоемах, опять-таки по его инициативе, оборудованы мостки − полощитесь со своими коврами да паласами, сколько вам вздумается. Правда, лето к этому никак не располагает.

Никоем образом ни к чему не обязывая депутатов, тем не менее хочется сказать: посмотрите, пожалуйста, внимательно на свой округ. Может быть, где-то требуется ваша помощь, не входящая в обязательный перечень депутатских наказов, не связанная скудными рамками поселкового бюджета. Может быть просто проявить инициативу и позвать на помощь односельчан?

Голь на выдумку хитра.

Улица 30 лет Победы – благословенное Богом местечко. За одним порядком сзади сосновая посадка, за другим красивейшая березовая роща. А посередине − луга, с ромашками, колокольчиками, часиками….

Правда, дорога по улице вдрызг разбитая, да только одно утешает душу – дорога областного значения, и в этом году областное Управление дорог планирует ее отремонтировать. Дай-то Бог.

Несколько тропинок через рощу соединяют улицу с плотиной у озера Зеленое, через нее жители ходят в центр поселка. Роща очень красивая, чистая, высоченные белоствольные березы закрывают улицу с севера. Одну из тропинок пересекает довольно-таки глубокий овражек. В сухую погоду он вполне доступный, а вот нынешним сырым летом по склону можно съехать в неприличной позе. Жители улицы обратились в поселковую администрацию с просьбой как-то обезопасить проход. В ход пошли старые бордюрные плиты, оставшиеся от демонтажа площади Памяти во время ее ремонта в 2015 году, ими и выложили лесенку в овражке. Воистину, голь на выдумку хитра.

То яма, то канава.

От первой поселковой школы с ул. Профсоюзная асфальтовое полотно спускается на улицу Фрунзе и, пробежав по ней сотню метров, напротив дома Прокофьевых поворачивает на Краснофлотскую. Метров через триста к Краснофлотской примыкает улица Зеленая. Зачем я так подробно описываю? Да затем, что дорогой этот участок можно назвать лишь условно. Сегодня название у него другое – то яма, то канава. Вниз по Зеленой положение не лучше.

− Этот участок дороги у нас в плане ремонта на этот год, − рассказывает глава поселковой администрации Е. А. Шашин. – Вот только сообразуются ли наши планы с реальностью, сказать сложно. Загвоздка в том, что запланированные финансовые поступления в дорожный фонд поселка в этом году областью были сокращены на 500 тысяч рублей. Для нас это очень серьезная сумма.

Проще говоря, денег на ремонт дорожного полотна в поселковом бюджете пока нет, но Евгений Андреевич надеется, что поступления средств должны быть. Возможно, и осень подарит нам нормальную погоду.

А закончить хочется все же на позитивной ноте. Удивительно красив наш поселок в ярком зеленом наряде. Особенно его новые улицы. А у старых свой шарм, своя изюминка. Тихая, чистенькая, провинциальная улица Пушкина. Коротенькая, обратившая свои «глаза» в зелень парковой зоны улица Кирова. Широкая, раздольная, с каждым годом прихорашивающаяся улица Мира. Как сестры-близняшки, сбегающие к прохладе своих прудов, улицы Чкалова, Горького, Климова. Своими постройками не один век вместившая в себя улица Калинина…. Малая наша родина.

Татьяна Якимова

В рейде принимали участие глава администрации поселка Сосновское Е. А. Шашин, зам. главы поселка А. С. Ширыбанов, фотокорреспондент А. Вязникова.


Кол-во просмотров (967)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010