СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 14.08.17 02:42 | Благоустройство

Ну чем у нас не юга?

Ну чем у нас  не юга?

Благоустройство  частных  домов – тема особая. Есть такие  придомовые территории в поселке, что залюбуешься, а есть и те, что лишь досаду да раздражение вызывают –  бурьян не скошен,  забор повален. В ходе рейда все  плюсы и минусы становятся очевидными.  Но  рассказывать   о  нерадивых хозяевах не хочется,  если уж пример соседей  не действует, то    на совесть рассчитывать не приходится. Хочется  сказать о хорошем.   А хорошее заключается в том, что  те  цветоводы, которые «болеют» цветами, в конкурсе по благоустройству участвуют  не ради победы, а просто  потому, что любят это дело. И не жалеют на него ни сил,  ни времени.  Нередко для своего увлечения они  «прихватывают»   другиеучастки, чтобы  «расцветала» вся близлежащая территория. Труд, конечно, за всем этим стоит большой, но ведь результат  радует  и саму хозяйку,  и родных, и близких, и  прохожих. А  разве  это  не счастье – видеть результат  своего труда?

 На протяжении   многих лет  среди  конкурсантов-победителей такие цветоводы, как  Юлия  Ивановна  Баланова, Тамара Петровна Носикова,  Валентина Серафимовна Варюхина. Рассказывать о многообразии  цветочного убранства, которое они сотворили, дело неблагодарное – это надо видеть. Здесь не палисадники – цветочные  города  со  своей  инфраструктурой.

 Цветочная  сказка  Юлии  Ивановны  Балановой  начинается   около дома, переходит  на территории всего двора и  теряется в  огородных плантациях. Безупречная аккуратность,  каждое соцветие на своем месте, словно птенец в гнездышке.  Все продумано, интересно и  очень красиво.

 Валентина Серафимовна  Варюхина  кроме   создания цветочных композиций  применила элементы  ландшафтного  дизайна с журчащим фонтаном. Каскадные петуньи  красиво оформляют  вход в дом.

   Усадьба  Тамары Петровны Носиковой напоминает  местечко в южном  городке. Если  хочется   кусочек юга, то  вот он  здесь,  сотворен трудом, любовью и талантом этой  замечательной женщины. Высокие   лианы обвивают арку, создают  полутень,  в пруду плавают лилии,  рядом буйствуют   растения -экзоты,  в соседстве  с ними   источают аромат  плетистые   розы  и множество других цветов, названий которых запомнить невозможно. 

    Продолжение  цветочного  творчества   Тамары  Петровны  – Детская  художественная школа. Здесь все  та же продуманность цветочных сообществ.  Огромного  труда  стоит, чтобы всю эту грандиозную идею поддерживать в надлежащем  виде.  Кроме преподавателей,  со всеми  цветочными  хлопотами  справляются работники  ДХШ –  А.Е. Будаева, С.М. Кабанова, в помощниках и Н.Г. Белянцев. Уютно и комфортно  здесь не только цветам, дети с удовольствием приходят сюда заниматься, вместе с наукой об искусстве впитывают  уроки  создания   красоты.

Члены  комиссии  побывали  и  у  С.Ф. Зыковой. Эта женщина известна  сосновчанам  своей активной жизненной позицией,  в  ветеранском движении  она  человек заметный.  Вот и в личном подсобном хозяйстве у  Светланы Ферапонтовны  все очень, аккуратно, расчерчены  цветочные  и овощные  «отделы». Клематисы, розы, лилии,   другие   цветы – все ровненько, словно по линеечке. И сама хозяйка полна оптимизма и желания творить еще много-много лет.

 Среди  тех, кто  подал  заявки   на участие   в смотре-конкурсе,  были  и новички.  Дом  Илютиных   по улице 1 Мая получил массу положительных оценок.  Взять хотя бы гармоничное  сочетание  фасада  дома с палисадником. Колоритно  и со вкусом. У молодых супругов   и руки  золотые, и трудолюбия  хватает.  С выдумкой оборудованы места для отдыха,  в дело пошли ведрышки с коромыслом,  качели для сына  тоже сооружены с  фантазией.  Вдумчивый хозяин редко что выбросит, он быстрее в дело все обратит.

 Впервые участвовали в конкурсе  жители улицы Калинина. Члены комиссии посмотрели здесь сразу три хозяйства и по каждому вынесли свое резюме.

 Барбарисовыми  кустарниками  встретил дом  С.Н. Тужилиной.  Оценки по всем критериям  Светлана Николаевна  получила положительные.  Раскидистые  клематисы, дающий свои плоды в столь нежаркое лето  виноград, несколько  десятков яблонь, груша – все ухожено.  Цветы  растут  в строго заданном  порядке и вместе  представляют собой некие геометрические  фигуры.

 Заботы  о цветах  со Светланой Николаевной делит и соседка И.А. Шапкина – дом-то на две половины. Вот и заботятся о цветущих растениях  женщины сообща.  У  Инны  Афанасьевны  в изобилии  не только  цветы,  налицо рачительное, с толком дела ведение хозяйства.  

Еще один дом на улице Калинина  – Майоровых. Семья  Андрея  и Ольги сравнительно  молодая, но у супругов  правильное отношение и к земле, и к  тому месту, где они живут: каждый  клочок   приусадебного  участка задействован, приносит  свои  плоды.   Все элементы  благоустройства    хозяйства  Майоровых  были  отмечены  членами  комиссии  только с положительной  стороны.

Лишь единственную  торговую  точку  в районе   посмотрели  в ходе рейда  члены комиссии. Магазин «Золотая рыбка» уже  поощрялся за красивое оформление  своей  территории. Вот и в этот раз оказался на  высоте.  В магазин не просто приятно зайти,  здесь хочется постоять и полюбоваться  на цветы и только потом   пройти  за товаром. Может быть, это маркетинговый ход, но очень удачный. А хозяевам хочется  сказать: молодцы! 

Помнится, что  несколько лет назад в смотре-конкурсе  принимали  участие  и другие торговые  точки , была конкуренция за звание победителя. Что-то изменилось во взглядах наших предпринимателей.  А жаль, красота-то ведь  всегда привлекает.

А.И. инженер по охране труда Администрации Сосновского района

А.С. Ширыбанов, зам. главы поселковой администрации

О.Б. Верхнева, сотрудник редакции

 


Кол-во просмотров (513)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010