СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 04.08.17 01:13 | Благоустройство

Себе в радость, другим в пример

Себе в радость, другим в пример

В преддверии  праздника  поселка продолжается рейд по сельским  администрациям. В один из июльских дней  члены  комиссии  по смотру-конкурсу побывали  в Селитьбе – краю  лесов, резных наличников,  мастеров деревянных дел. Кажется, что именно   здесь должно быть  большое количество  участников ­­– претендентов  на победу в  конкурсе по благоустройству. Но  нет. Лишь  одно  хозяйство  значится  в заявке.

 Дом  Нины  Александровны  Думновой привлекает внимание издалека. Нет, вовсе не грандиозными  суперсовременными  постройками, а основательностью, добротностью  и комфортом,   умелыми руками  рачительных хозяев.  Многочисленные  цветники  разбиты  внутри   двора,   здесь не увидишь  сорнячка,  кругом все  аккуратно скошено,  ухожено,   покрашено.  Созданы   и  все  удобства  для отдыха,  построена  беседка. Территория   рационально  обустроена,  каждый клочочек  земли чем-то занят. Красота   наведена  кругом.

Несмотря на то  что хозяева держат  кур, коз,  порядок здесь повсюду. Чувствуется, что  бережное отношение  к  ведению хозяйства у  семьи   постоянное. И себе в радость, и другим  в пример.

 Отличное впечатление оставил о себе и дом  Валентины Васильевны Трусовой   по улице Зеленой в Больших Гривах.  Такая же  обихоженная территория,  нет вокруг ничего лишнего, идеальный порядок у дома.  Хоть  и трудно  в  нынешнем сезоне   выращивать цветы – холодное лето никак не дает – у женщины и это получается. В аккуратных горшочках цветочные растения чувствуют себя комфортно.  Растут  они и в клумбах возле дома.  Конечно, это  сразу привлекает внимание.

 Во всех делах по благоустройству женщине помогает сын. Семья  серьезно занимается  пчеловодством.  Вместе они  и пчел держат,  и  территорию  облагораживают.

 Следующие два объекта, которые  предстояло   посмотреть   в   ходе  рейда,    располагались  в Малахове.

  Один из них принадлежит А.М. Хахаеву.  Рядом с  его домом  словно в сказке  выросли  грибы-мухоморы. Для  внучки  старался  заботливый дедушка, а вышло  вон  как  славно – весело и оригинально. Александр Михайлович  по-хозяйски приложил руку  ко всему, что касается  придомовой территории. Не только  дом-красавец   – его творение, но и уход за растениями,  плодовыми деревьями, пчеловодство – тоже его забота. Шутка ли,  мужчина выращивает  несколько сортов груш, десятки  кустов  американской голубики. А главное,  ко всему своему хозяйству он относится с любовью, и дела домашние выполняет не по принуждению  и по настроению, а с душой и охотой. Просто не может настоящий мужчина сидеть  сложа руки, а   стремится к тому, чтобы все кругом было красиво, радовало глаз, приятно было не только самому,  но и родным, близким.

 Вот, наверное,  с такими  же мыслями брались за работу в Малахове  и женщины из многоквартирного дома №4 по улице Совхозной.  Объединившись в инициативную группу Н.В. Анкудимова, Т.Н. Панина, Т.В. Чеснокова решили, что неправильно это, когда такая большая территория рядом с их домом зарастает сорняком да бурьяном. Решили женщины эту ситуацию в корне изменить. И  сделали- таки  не участок, а картинку. Не только  цветы в вазонах рассадили и траву  скосили, но и  фигурок всяких наделали. Сказочных персонажей на лавочку усадили.  Так что теперь мимо дома  №4   без улыбки не пройдешь, это точно.

Члены комиссии по благоустройству  не только порадовались фантазии и трудолюбию этих женщин, но отметили  их  находчивость, желание  сделать  придомовую территорию особенной, чистой, привлекательной и оригинальной. Как не отметить такое отношение? Хотелось бы, чтобы побольше  было таких жильцов, для которых  общее –  не чужое, а свое, за  которое  болит  душа.

Александр Тихонов,  другие члены комиссии по благоустройству.

В белом кружеве жасмина

Нелегко  создавать  красоту  нынешним летом:  не растет  ничего без теплого  солнышка. Но  женщины   из  многоквартирного  дома  №1 по улице  Молодежной в Елизарове   не унывают, а,  объединившись,   как  пчелки трудятся    над благоустройством  придомовой территории. Умудряются  не только в порядке  газон  содержать, но  и цветники разбивают.

 Благодаря заботливым женским рукам в палисадниках  благоухают  анютины глазки, скоро зацветут хризантемы, разрослись ирисы, флоксы, папоротники, машут сиреневыми головками  октябринки.  Белые  розы   безжалостно склонил к земле дождь, но  соцветия  не поддаются, выпрямляются. Запах белоснежного жасмина просто завораживает. Ну как не сфотографировать этих женщин-тружениц на фоне  такого  замечательного кустарника!

Тон  другим  соседям  женщины  задали  несколько  лет  назад.  Просто решили, что рядом с домом должно  быть  не только чисто, но и красиво.  Посадили цветы, деревья и  вместе стали ухаживать за  растениями. Хлопотно, конечно, и полить надо, и прополоть, и  прорыхлить, но зато как приятно выйти из подъезда, полюбоваться на красоту, сотворенную своими руками, и  посидеть  на скамеечке в тени  раскидистой лиственницы. 

 За всю красоту перед домом отвечают Вера Николаевна Коткова, Татьяна Ивановна Пахомова, Зинаида Ивановна  Буровова, Анна Федоровна Подмарева, Галина Юрьевна Масленина, Надежда Витальевна Шплатова, Марина Вилкова. Не только женщины  обихаживают  придомовую территорию, помогают поддерживать порядок и мужчины. Василий Иванович Шплатов елочки посадил,  вместе с другими мужчинами он  и  траву скосит  за лето не один раз. Словом, забота о комфорте рядом с домом  –  дело  самих  жильцов, и  относятся они к этому неформально, ответственно и  с душой. Наверное, поэтому и результат  радует.

Так держать!

В ходе  смотра  ко  Дню поселка комиссия по благоустройству побывала  у Антонины Александровны Архиповой. Эта энергичная женщина  каждый  год  участвует в смотре- конкурсе, и всегда поражает ее умение содержать свою придомовую территорию в идеальном порядке. Вот и в этом году Антонина Александровна своих позиций не сдала.

  Все та же безукоризненная чистота перед домом,  нежно-оранжевые лилии, розы  делят соседство  с другими  цветами. К сказочным  гипсовым  гномикам  этим летом прибавилась  курочка-несушка.  

  Дальше на  дворовой территории  также  в безупречно  ровных  грядках растут овощи, вся трава аккуратно выкошена. Обустроено и  место отдыха, в беседке  можно  спрятаться  от солнца,  уютная  качель  располагает к приятному времяпрепровождению. Только вот некогда  Антонине Александровне праздно его проводить.  В свои  восемьдесят с лишним она за день столько дел переделает, что и представить трудно. Порядок-то  у  дома и на  огородных площадях не просто так достается, и силы, и терпение нужны, но  энергии  этой женщине хватает.  

  Все  требования по содержанию придомовой территории   здесь были выдержаны. Единственные  небольшие  замечания  прозвучали  лишь по поводу ограждения, граничащего с соседями  и отсутствия цветов за домом – все цветочное убранство сосредоточено у входа в жилище. Но то, что  старания  этой женщины заслуживают самых высоких похвал,  несомненно. За свой труд  неутомимая труженица получила самый высокий балл.

  Так держать, Антонина Александровна!

 Ольга Верхнева  

На снимке: цветоводы с улицы Молодёжной

 

 Фото Анны Вязниковой 


Кол-во просмотров (1027)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010