СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 04.08.17 09:51 | Благоустройство

Выйду на улицу, гляну на село...

Выйду на улицу, гляну на село...

Для главы поселковой администрации Е. А. Шашина, его зама А. С. Ширыбанова и инженера районной Администрации по благоустройству и экологии А. И. Тихонова это была обычная плановая поездка по поселку, одна из тех, в ходе которых намечается план работ на ближайшее время: где-то срочно скосить траву, откачать колодец, по возможности защебенить ямы на дорогах… А присутствие в этой поездке журналиста придало ей статус рейдовой. Ведь мы не просто зафиксировали факты, мы пообщались с людьми, выслушали их мнения и пожелания.

А двор-то с претензиями

Ежегодно в декабре около новогодней елки на площади оборудуют детскую игровую площадку. Только мало кто знает, что каждый год этот игровой городок новый. А предыдущий «прописывается» на одной из поселковых улиц. На какой – решение о размещении принимают депутаты поселкового Совета на заседании комиссии по благоустройству. В этом году они единодушно решили разместить городок на придомовой территории, что образуют собой три пятиэтажных дома – один по ул. Ленина, второй – по ул. 1 Мая и третий – по Красноармейской. Проще говоря, «поселили» городок во дворе за магазином «Ласточка». А когда «поселили», поняли, что более удачного размещения вряд ли можно найти – это, пожалуй, самый густонаселенный двор в поселке. И, естественно, желание благоустроить его нашло свое продолжение. А тут и жители откликнулись.

Дворовая дорога за домом № 11 по Первомайке давно уже стала узковата для владельцев автомашин 56-квартирного дома. Поселковая администрация нашла возможность завезти сюда щебенку и песок, жители, в свою очередь, разровняли стройматериалы вдоль дорожного полотна, увеличив тем самым его ширину более чем на метр. Сами же щебень и прикатали.

По просьбе жильцов всех трех домов поселковая администрация по весне организовала работы по строительству в этом дворе колодца с питьевой водой. Колодец готов, осталось благоустроить новый водоисточник, откачать воду, проложить к нему пешеходную дорожку. Хочется надеяться, что благоустройство будет выполнено людьми с хорошим художественным вкусом, ведь уже сегодня понятно, что эта придомовая территория в будущем вполне может составить конкуренцию в конкурсе по благоустройству, итоги которого ежегодно подводятся в День поселка. Уже сколько лет в лидерах этого соревнования придомовая территория дома № 5 по улице «Дачная».

Чувствуется, что и здесь немало людей, уважающих красоту, создающих ее. Во всяком случае у подъездов домов незамысловатые, но ухоженные клумбы с цветами, чистота. Вот только портят общий вид десятилетия стоящие в центре двора фургоны с большегрузных машин. Чьи они и как давно тут лежат, никто не помнит. Но то, что они превратились в хлам, засоряющий муниципальную территорию – факт очевидный. Руководителю управляющей компании, в чьем ведении находятся дома, предложено с этим разобраться.

Побольше бы таких депутатов

Сергей Иванович Ширыбанов – депутат поселкового Совета, один из тех редких сейчас мужчин, для которых понятия долг, честь, ответственность и обязательность не пустые слова в лексиконе.

Асфальтовое полотно, пусть далеко не новое, лежит почти на всех улицах его депутатского округа. Вот только одна Молодежная, где Сергей и живет, дороги с твердым покрытием отродясь не видела. Нынешней весной Ширыбанов решил исправить эту несправедливость. Не понаслышке, а реально зная, как формируется и из чего пополняется поселковый бюджет, зная, что там каждая тысяча на счету, он на особую помощь и не рассчитывал. Удовольствовался лишь тем, что от одного из разрушенных зданий в поселке остался фундамент и кирпичный пристрой, поселковая администрация разрешила его забрать. Сам погрузил и вывез старую щебенку на улицу, сам навозил песка, сам на своем МТЗ разровнял и прикатал полотно. Судя по слухам, особо ретивых помощников в этом добром деле у Сергея не было. И это обидно.

Огорчило Ширыбанова только то, что на всю дорогу по Молодежной щебня не хватило, но тут уж поселковая администрация посчитала своим долгом довести дело до конца. Будем надеяться, что хоть в щебеночном исполнении, но к осени дорога по Молодежной будет вся полностью. Кстати, дом Сергея Ивановича граничит с проулком, соединяющим улицы Кирпичная, им. К. Макаровой, Молодежная и далее по 30 лет Победы. Так что самому Сергею дорога по Молодежной никак не нужна. Но здесь живут его избиратели, люди, которые  ему доверили… Ох, побольше бы нам таких депутатов!

А проблемы-то и не было

Строительство нового участка на Новском кладбище подходит к своему логическому завершению. Остались мелочи: распланировать территорию да построить туалет. Новый погост, наполовину огороженный профилем, наполовину металлом, выглядит достойно. Придорожный кустарник почти полностью скрывает его от жилых домов по другую сторону дороги, да и далековато до них. И только диву даешься, чего бузили жители этих нескольких домов, протестуя против размещения здесь погоста. Ведь куда только не писали, с кем не ругались, кому не грозили… Сколько крови друг другу попортили противоборствующие стороны. А ведь проблемы-то, собственно, и не было. Никто никому и ничему не мешает и, уверена, не будет мешать в отличие, к примеру, от дискотечной площадки…

Пройдет несколько лет, и густая еловая аллея вообще скроет погост от посторонних глаз. Нынешней весной по собственной инициативе Александр Иванович Тихонов и Александр Сергеевич Ширыбанов съездили в лес и накопали 45 молодых елочек. Посадили их сами же вдоль дороги, спускающейся с трассы к кладбищу, и вдоль автомобильной стоянки у погоста. Деревца выбирали побольше, чтоб скорей подросли. Конечно, рисковали мужчины, что не отродятся саженцы. Но весна выдалась сырая да холодная, все елочки, как одна, прижились и уже дали приличный прирост. Хоть и печальный объект построен, но без него никак нельзя.

Парк без хозяина

Зеленый сквер напротив первой поселковой школы в Сосновском зовут ветеранским парком. А все потому, что заложили его учителя-ветераны. Деревья и кустарники за годы подросли, разрослись и расширились незамысловатые цветники. За всем этим хозяйством нужен постоянный уход. Летом прошлого года поселковая администрация, к примеру, по договору нанимала цветовода, женщина ухаживала за цветами все лето. В этом году такой возможности из-за скудности бюджета здесь нет. Сейчас вот сквер надо срочно обкосить, но свои условия, во-первых, диктует погода, а во-вторых, объем сенокошения по поселку столь велик, что косцы в первую очередь стремятся привести в достойный вид места людные. Так и получилось, что остался парк без хозяина.

Мы застали в парковой беседке двух симпатичных девчонок из первой школы. Они по просьбе А. Н. Поповой потяпали сорняки у двух разросшихся кустов по виду курильской лапчатки. И все. Ну траву поселковая администрация со дня на день скосит. Но без хозяина, без добрых, заботливых, сильных рук парку никак нельзя. Предвижу, какие негодования вызову на свою голову со стороны директора первый школы А. В. Андриенко, но тем не менее выскажу: а почему бы школе не взять шефство над парком? Шефство настоящее, постоянное. Ведь как-никак, а инициативу проявили, в основном, учителя-ветераны этой школы. Ну почему бы не поддержать? Думается, что коллективу, где более 500 обучающихся, это вполне под силу. К тому же в конкурсе по благоустройству наши школы почему-то не участвуют. А этот парк – такая возможность стать не только участником, но и победителем. Основа для этого заложена. Надо только опять проявить инициативу, ну и, конечно, потрудиться. Это хорошо, когда наши дети растут физически крепкими и здоровыми, но разве плохо, если они еще будут хозяйственными и будут учиться ценить красоту. А она в любом, даже самом малом цветке, особенно если вырастили его дети.

Татьяна Якимова

На снимке: Сергей Ширыбанов и его дорога


Кол-во просмотров (727)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010